Unser Kassler im Blätterteig mit Frischkäse, Senf und Honig ist ein deftiges Ofengericht für besondere Gelegenheiten. Wir zeigen dir, wie dir mit unserem Rezept ein saftiger und gleichzeitig knuspriger Gaumenschmaus gelingt! Du benötigst nur 20 Minuten Zubereitungszeit.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Blätterteig auf Backpapier ausrollen. Frischkäse, Senf und Honig glatt verrühren. Die Frischkäse-Creme auf dem Blätterteig verstreichen. Dabei einen 3 cm breiten Rand freilassen. Kassler mittig auf den Blätterteig setzen. Die Teigränder des Blätterteiges mit verquirltem Ei bestreichen und die beiden langen Seiten über den Kassler schlagen. Die Enden gut verschließen. Die Oberfläche des Blätterteiges mit dem übrigen Ei bestreichen.
Den Kassler im Blätterteig mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
2.414 kj (29 %)
Kalorien
577 kcal (29 %)
Kohlenhydrate
24 g
Fett
35 g
Eiweiß
41 g
Bewertung
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Kassler im Blätterteig: Backofen-frischer Genuss
Mit diesem würzigen Gericht zauberst du nicht für festliche Anlässe ein köstliches Essen. Ob du Kassler im Blätterteig an Weihnachten, zu einem schönen Sonntagsmenü oder einfach für einen Abend mit Gästen kochst, bleibt dir überlassen. In jedem Fall gilt: Du benötigst für unser einfaches Rezept nur wenige Zutaten und lediglich 20 Minuten Zeit für die Zubereitung! Rohes Kassler im Blätterteig backt nämlich danach mit einer köstlichen Füllung für rund 40 Minuten im Ofen, bis das Ganze goldbraun und knusprig ist. Wer übrigens gerne mit dem buttrigen Teig arbeitet, dem empfehlen wir unsere abwechslungsreichen Blätterteig-Rezepte.
Tipp: Allen Fans von Fleischgerichten legen wir unsere Kassler-Rezepte ans Herz. Ob Braten, Eintopf oder Auflauf – unsere kulinarischen Inspirationen lassen keine Wünsche offen. Die Antwort auf die Frage „Wie wird Kasseler hergestellt?“ findest du außerdem bei unseren Tipps und Tricks. Gleich nachlesen und mehr erfahren!
Was passt zu Kassler im Blätterteig?
Kassler im Blätterteig ist eine Kombination aus salzigem, geräuchertem Fleisch und buttrig-saftigem Teig mit knuspriger Hülle. Damit ist dieses Gericht deftig und benötigt geschmacklich gesehen einen Kontrast. Reiche daher idealerweise leichte und frische Beilagen dazu, die einen säuerlichen, cremigen oder knackigen Gegensatz bilden. Das Ziel: Mach deinen Hauptgang nicht noch schwerer, sondern gleiche die Aromen aus.
Kassler im Blätterteig: Beilagen bewusst wählen – das passt dazu
Salate: Ein einfacher Krautsalat mit einer leichten Vinaigrette bietet einen hervorragenden Crunch- und Frischekontrast zum weichen Teig und dem saftigen Fleisch. Auch Blattsalat mit einem leichten Dressing aus Essig und Öl passt gut dazu. Wer es noch frischer macht, punktet mit einem Tomaten- oder Gurkensalat. So einfach, so gut!
Dips: Mit einem Honig-Senf-Dip sorgst du für eine gelungene Kombination aus süß und würzig – perfekt zu deinem Kassler im Blätterteig. Auch ein Kräuter-Quark oder Joghurt-Dip bietet einen cremigen, aber nicht zu schweren Kontrast. Fruchtiger wird es, wenn du eine Preiselbeer- oder Cranberry-Soße dazu wählst. Ein kleiner Klecks auf dem Teller passt nicht nur farblich zur Weihnachtszeit, sondern harmoniert auch geschmacklich hervorragend.
Wichtig zu wissen: Vermeide am besten stärkehaltige Beilagen wie Kartoffeln, Klöße oder Spätzle. Der Blätterteig liefert bereits genügend Kohlenhydrate und Fett – derartige Beilagen würden dein Gericht also nicht abrunden, sondern eher überladen.