Holländische Frikandel

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Holländische Frikandel

Klassische holländische Frikandel mit knusprigen Pommes – einfach selbst gemacht! Genießen Sie den beliebten Snack aus den Niederlanden. Jetzt Rezept entdecken!

Zutaten

Portionen

4

Für die Frikandel:

100 g
Bauchspeck am Stück, geräuchert
500 g
Hähnchenbrust
250 g
Hackfleisch, vom Schwein
2 EL
Semmelbrösel
1 TL
Zwiebelpulver
1 TL
Knoblauchpulver
Salz
0,25 TL
Pfeffer, weiß
0,25 TL
Muskat, gemahlen
2 TL
Koriandersamen, gemahlen
1 TL
Ingwerpulver
0,5 TL
Kardamom, gemahlen
0,5 TL
Piment, gemahlen
2
Zwiebeln
2 EL
Hühnerbrühe, instant
6 EL
Mayonnaise
6 EL
Ketchup

Für die Pommes:

800 g
Kartoffeln, festkochend
2 TL
Stärke
Salz

Außerdem:

1,5 Liter
Pflanzenöl, zum Frittieren

Zubereitung

  1. Für die Frikandel den Bauchspeck klein würfeln. Hähnchenbrust klein schneiden und zusammen mit Hackfleisch und Bauchspeck in einem großen Standmixer fein hacken.

  2. Semmelbrösel, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Korianderpulver, Ingwerpulver, Kardamom und Piment zur Fleischmasse geben und nochmals alles fein hacken.

  3. Anschließend die Masse in eine Schüssel geben, gründlich mischen und mit angefeuchteten Händen in 8 gleich große Kugeln teilen. Aus den Kugeln Würstchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett geben und die Würstchen für ca. 60 Minuten ins Gefrierfach legen.

  4. Zwiebeln schälen, fein würfeln und beiseitestellen.

  5. Für die Pommes Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und samt Schale in gleich große Stifte schneiden. Kartoffelstifte nochmals waschen und sehr gut trocken tupfen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, Speisestärke darüber streuen und gut mischen. Pflanzenöl in einem weiten Topf auf 140 Grad erhitzen. Kartoffeln mit einer Schaumkelle ins heiße Öl geben und 5–7 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend das Öl auf ca. 170 Grad erhitzen.

  6. 3 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Brühe zugeben. Die leicht gefrorenen Frikandel vorsichtig in die Brühe geben und ca. 10 Minuten sieden lassen, bis die Frikandel an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben, trocken tupfen und im noch heißen Frittieröl ca. 7 Minuten lang goldbraun frittieren. Pommes in den letzten 3–4 Minuten zugeben und knusprig frittieren. Mit Salz würzen.

  7. Frikandel längs einschneiden, Mayonnaise, Ketchup und Zwiebelwürfel darauf geben und mit Pommes servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 4.112 kj (49 %)
Kalorien 982 kcal (49 %)
Kohlenhydrate 47 g
Fett 67 g
Eiweiß 51 g

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