Die Holländer Kirschtorte ist ein beliebter Konditoreiklassiker. Dabei schichtest du Kirschfüllung und Creme zwischen Blätterteig. Gut gekühlt überzeugt die Torte mit einer ausgewogenen Kombination aus Süße und Frische. Back holländische Kirschtorte nach unserem Rezept selbst und freu dich auf ein echtes Tortenerlebnis.
Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
2 h 30 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
369 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
12
Portion(en).
12
Für die Blätterteigschicht:
450
g
Blätterteig, tiefgefroren
1
EL
Zucker
1
Packung
Vanillezucker
Für die Kirschfüllung:
350
g
Sauerkirschen, abgetropft, aus dem Glas
250
ml
Kirschsaft
0,5
Zitronen, unbehandelt
1
EL
Zucker
1
Packung
Vanillepuddingpulver
Für die Vanillecreme:
1
Packung
Vanillepuddingpulver
350
ml
Milch
2
EL
Zucker
250
g
Mascarpone
200
ml
Sahne, kalt
Für die Garnitur:
50
g
Mandelblätter
10
Kirschen, frisch
Zubereitung
Blätterteig auftauen lassen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Blätterteig auf Backpapier ausrollen und mithilfe der Springform zwei Kreise ausschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Für 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Sauerkirschen im Sieb abtropfen lassen und 200 ml des Safts in einen Topf geben. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Kirsch- und Zitronensaft mit dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Restlichen Kirschsaft mit dem Vanillepuddingpulver glatt verrühren, zur heißen Kirschsaftmischung geben und unter Rühren einmal aufkochen. Von der Herdplatte ziehen und die Kirschen unterheben.
Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker im Topf zubereiten. Die Oberfläche des heißen Puddings mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Den abgekühlten Vanillepudding löffelweise unter den Mascarpone rühren, sodass eine glatte Creme entsteht. Zitronenabrieb unterrühren. Kalte Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und in zwei Portionen unterheben.
Einen der Blätterteigkreise auf eine Servierplatte legen und einen Tortenring drumherum stellen. Kirschfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Dabei einen 1 cm breiten Rand freilassen. Vanillecreme daraufstreichen. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Den zweiten Blätterteigkreis vorsichtig in 12 Stücke schneiden und dekorativ auf der Vanillecreme anordnen. Mandelblätter in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und zusammen mit den frischen Kirschen auf der Torte verteilen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).