Mit diesem Rezept für Haselnusskuchen zauberst du eine Köstlichkeit voller aromatischer Nussnoten. Der Rührteig gelingt einfach, wird außen goldbraun gebacken und bleibt innen wunderbar zart - Dieser Haselnusskuchen sorgt für unwiderstehlichen Genuss.
Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
80 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
407 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
150
ml
Rapsöl
150
g
Zucker
1
Päckchen
Vanillezucker
4
Eier
200
g
Weizenmehl, Type 405
200
g
Haselnüsse, gemahlen
1
Päckchen
Backpulver
1
Prise
Salz
125
ml
Milch
Fett, für die Form
100
g
Haselnuss-Kuchenglasur
2
EL
Haselnuss-Krokant
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Kastenform einfetten.
Öl, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren, bis eine luftige Masse entsteht. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen. Für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
Kuchen-Glasur Haselnuss nach Packungsanleitung vorbereiten und gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Das Haselnusskrokant über die noch warme Glasur streuen. Aushärten lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).