Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Eierlikör-Vanille-Kuchen mit Guss

Kastenkuchen-Rezepte: einfach backen vom Marmor- bis zum Sandkuchen

Zutaten abwiegen, Teig anrühren und Köstlichkeiten im Ofen backen: Unsere Kastenkuchen-Rezepte versprechen unkomplizierten Genuss – und bringen Traditionelles mit neuen Ideen zusammen. Probieren Sie sich einfach durch und entdecken Sie Ihr neues Lieblingsgebäck!

Unsere bekanntesten Kuchen aus der Kastenform

Thermomix® Schokokuchen
Thermomix® Schokokuchen
  • 70 min.

  • Leicht

  • Vegetarisch

Der Rührteig – Basis für leckere Kuchen

Ob Marmor-, Zitronen- oder Sandkuchen: Viele traditionelle Kastenform-Kuchen basieren auf einem Rührteig. Das erleichtert nicht nur das Zubereiten und Backen, sondern sorgt auch dafür, dass es jede Menge schnelle Kastenkuchen-Rezepte gibt. Damit alles gelingt, fetten Sie die Form vorab immer ausgiebig ein. So legen Sie die Grundlage, damit später kein Teig haften bleibt. Butter eignet sich dabei ebenso wie Öl oder Margarine. Zudem sollten Sie nach dem Backen mindestens zehn Minuten oder länger warten. Danach ist der Kastenkuchen abgekühlt und fest – und zerbricht beim Herausstürzen nicht.
Übrigens: Egal, welches Rezept für Kastenkuchen Sie wählen, stellen Sie die Form im Ofen immer auf den Gitterrost. Dann kommt die Ober- und Unterhitze von beiden Seiten gleichmäßig beim Backwerk an. Rissen können Sie beim Kastenkuchen durch das Einschneiden nach rund zwei Dritteln der Backzeit vorbeugen. Weitere Tipps, wann Sie Kuchen genau aus der Form lösen, haben wir in unserem Expertenwissen für Sie zusammengefasst.
Mit dem EDEKA Newsletter immer auf dem neusten Stand

Bleiben Sie über unsere Gewinnspiele informiert: Melden Sie sich für den EDEKA Newsletter an und verpassen Sie keine Gewinnspiele, Aktionen, aktuelle Angebote, Rezepte und mehr.

Kastenkuchen-Rezepte: saftig, fruchtig oder vegan

Kastenkuchen gibt es in einer ganzen Vielfalt an Zubereitungsarten und Geschmacksrichtungen. Manche Rezepte fokussieren sich allein auf einen einfachen Rührteig, andere fügen der Mischung Nüsse, Früchte oder exotische Kokosflocken hinzu. Möchten Sie Früchte nutzen, dann wenden Sie sie vorab etwas in Mehl. Das raut die Oberfläche gewissermaßen auf, und nichts rutscht in der Kastenform nach unten. Fettige Zutaten wie Nüsse oder Kokosraspeln machen Kastenkuchen dagegen schön saftig, Milch oder Sahne hilft ebenfalls dabei. Zudem können Sie Kastenkuchen-Rezepte einfach vegan gestalten. Butter ersetzen Sie dabei beispielsweise durch pflanzliche Margarine oder geschmacksneutrales Öl. Statt Milch verwenden Sie etwa Hafer- oder Sojadrink, Eier können Sie gegen Ei-Ersatzpulver austauschen. Banane, Apfelmus und Leinsamen mit etwas Wasser imitieren die Wirkung ebenfalls. Bedenken Sie nur, dass vor allem Bananen ein Eigenaroma mitbringen.
Tipp: Erfahren Sie in unserem Expertenwissen, wie Sie Kuchen aufbewahren. Muss es nicht zwingend eine Kastenform sein, dann stöbern Sie auch durch unserer weiteren Kuchen-Rezepte.
Key Lime Pie
Unwiderstehliche Kuchen backen

Mit Früchten, mit Schokolade, aus der Form oder vom Blech: Es gibt unzählige Kuchen-Varianten. Und unsere Rezeptewelt zeigt: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!