Herzhaft und zart: Langsam geschmorte Rinderbeinscheiben in Rotwein und Brühe, verfeinert mit Lorbeer, Thymian und Knoblauch – ein klassisches Gericht für Genießer!
Rinderbeinscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Zwiebel pellen und grob würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Karotten und Sellerie schälen und würfeln. Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden.
Butterschmalz im Schmortopf erhitzen. Beinscheiben hineingeben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Gemüse in das heiße Bratenfett geben und kräftig anschwitzen, bis deutliche Röstaromen entstehen. Tomatenmark zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Rinderfond angießen und alles gut verrühren. Lorbeerblatt, Rosmarin und Thymian zugeben. Beinscheiben bei geringer Hitze abgedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch wenden. Sollte zu viel Flüssigkeit verdunsten, etwas Fond zugeben.
Beinscheiben aus der Soße nehmen und diese leicht einreduzieren lassen. Lorbeerblatt herausnehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beinscheiben mit der Soße anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren. Dazu passen Kartoffelstampf oder Spätzle.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).