Ein runder, geriffelter Teller mit braunen karamellisierten ganzen Mandeln

Gebrannte Mandeln aus dem Airfryer

Sie sind der Weihnachtsmarkt-Klassiker schlechthin und begeistern Groß und Klein gleichermaßen: gebrannte Mandeln. Mit dem Airfryer bereitest du sie in wenigen Minuten zu Hause zu. Was du dabei beachten solltest, erfährst du hier. 

  • Zubereitungszeit
    5 min.
  • Gesamtzeit
    20 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    346 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

200 g
Mandeln, ungeschält
50 g
Zucker
1 TL
Zimt
1 Päckchen
Vanillezucker

Zubereitung

  1. Mandeln, Zucker, Zimt, Vanillezucker und 50 ml Wasser in einer Schüssel vermischen, bis alle Mandeln vollständig mit der Zucker-Wasser-Mischung ummantelt sind.

  2. Die Mandelmischung mittig auf einem Backpapier verteilen und in den Airfryer geben. Für 15 Minuten bei 180 Grad goldbraun und knusprig backen. Dabei alle 3 Minuten umrühren, damit die Mandeln gleichmäßig karamellisieren.

  3. Gebrannte Mandeln aus dem Airfryer nehmen und auf Backpapier abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.448 kj (17 %)
Kalorien 346 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 21 g
Fett 26 g
Eiweiß 12 g

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Rezept für gebrannte Mandeln im Airfryer: diese Zutaten eignen sich am besten

Mit diesem schnellen Rezept kannst du die gebrannten Mandeln im Airfryer zubereiten und den kleinen Gruß vom Weihnachtsmarkt zu Hause genießen. Alles, was du dafür brauchst, sind Mandeln, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Wasser. Verwende Mandeln mit Schale, denn an denen haftet der Zucker besser und die Mandeln bekommen eine dicke Knusperschicht. Weißer Zucker ist die erste Wahl, da er am besten karamellisiert. Möchtest du deine gebrannten Mandeln aus dem Airfryer ohne Zucker zubereiten, kannst du diesen durch Erythrit oder Xylit verwenden. 

Gebrannte Mandeln im Airfryer machen

Wie viele Rezepte aus der Heißluftfritteuse ist auch dieses extrem einfach: Du musst die Zutaten nur miteinander vermischen und aufs Blech geben. 15 Minuten dauert die Zubereitung der Mandeln im Airfryer. Dabei ist es sehr wichtig, die Mandeln alle paar Minuten zu wenden und umzurühren, damit sie nicht aneinander festbacken und gleichmäßig karamellisieren. Holst du sie dann aus der Fritteuse, solltest du sie zum Abkühlen auf ein großes Stück Backpapier geben und voneinander trennen. Am besten geht das mit zwei kleinen Löffeln oder Gabeln. Sind die gebrannten Mandeln einmal ausgekühlt, lassen sie sich nur noch schwer voneinander lösen. 

Am besten schmeckt die Leckerei vom Weihnachtsmarkt frisch zubereitet. Aber du kannst die Mandeln auch prima in luftdichten Blechdosen aufbewahren. Als kleines Mitbringsel zur Weihnachtszeit eignen sie sich ebenfalls hervorragend. Mehr Geschenke aus der Küche stellen wir dir in unserem Genussthemen vor. Wie wäre es mit einem Lebkuchenlikör, einem Ministollen oder selbst gebackenen Plätzchen? Deine Lieben werden begeistert sein!

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