Eine Schale mit einer hellen Suppe, mit Karottenstücken und Lauch, garniert mit gehackter Petersilie, daneben ein Stück Brot

Gebrannte Grießsuppe

Voller Geschmack, wenig Aufwand: Unsere gebrannte Grießsuppe mit Lauch braucht keine exotischen Gewürze – sie lebt von den leckeren Röstaromen.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    188 kcal
  • Bewertung
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  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

1
Zwiebel
2
Karotten
1 Stange
Lauch
50 g
Knollensellerie
60 g
Hartweizengrieß
2 EL
Butter
1 EL
Olivenöl
1,2 Liter
Gemüsebrühe
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
3 Stiele
Petersilie, glatt

Zubereitung

  1. Zwiebel pellen und fein würfeln. Karotten waschen, ggf. schälen und fein würfeln. Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und ebenfalls fein würfeln. Sellerie waschen, schälen und in feine Würfel schneiden.

  2. Butter und Öl in einem Topf erhitzen. Grieß und Zwiebel hineingeben und unter Rühren hellbraun anschwitzen. Gemüse zugeben und kurz mit anschwitzen. Heiße Brühe unter ständigem Rühren angießen. Hitze reduzieren und die Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

  3.  Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Grießsuppe mit Petersilie garnieren und servieren.  

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 787 kj (9 %)
Kalorien 188 kcal (9 %)
Kohlenhydrate 21 g
Fett 11 g
Eiweiß 3 g

Bewertung

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Aromatisch angeschwitzt – gebrannte Grießsuppe mit Zwiebeln

Die bekannte süddeutsche Redewendung „auf der Brennsuppe daher geschwommen“ sagt es schon: Einfach muss nicht fad bedeuten. Das Rezept für gebrannte Grießsuppe wurde in vielen Familien über Generationen weitergegeben, weil es auf simple Weise den Gaumen verwöhnt. Die Frage, "auf welche Arten lässt sich Grieß zubereiten?", wird hier mit rösten beantwortet. Die zerkleinerten Getreidekörner werden im Topf angeschwitzt, zusammen mit Butter und Zwiebeln. Die gebrannte Grießsuppe erhält dadurch ein nussiges, deftiges Aroma – einfach köstlich! Der Arbeitsschritt sorgt für Geschmack, ohne dass du tief ins Gewürzregal greifen musst. Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie reichen völlig, um die gebrannte Grießsuppe mit Gemüse abzurunden.

Gebrannte Grießsuppe: Welcher Grieß ist der richtige?

Die Hauptzutat gibt es in verschiedenen Varianten und damit die Suppe gelingt, musst du die richtige wählen. Was genau ist Grieß? Kurz gesagt: kleine Getreidekörner aus verschiedenen Getreidearten, die ähnlich wie Mehl hergestellt werden. Weizen ist am verbreitetsten und auch die gebrannte Grießsuppe basiert auf Hartweizengrieß. Dieser behält etwas Biss, was den rustikalen Charakter der Hausmannskost unterstreicht. Du kannst aber auch Weichweizengrieß verwenden, dann wird die Suppe cremiger. Sorten aus anderen Getreidearten wie Dinkel oder Mais sind ebenfalls möglich.

Gemüse und übrige Zutaten – die Auswahl ist groß 

Flexibel bist du auch bei der Wahl der weiteren Zutaten ­– das ist das Schöne an Suppen-Rezepten, du kannst sie wunderbar variieren und immer wieder neue Spielarten entdecken. Karotten, Lauch und Knollensellerie sind das typische Suppengrün, du kannst die gebrannte Grießsuppe aber genauso gut mit Frühlingszwiebeln, Petersilienwurzeln, Knoblauch und Kartoffeln kochen. Magst du es besonders reichhaltig, kannst du noch Eier hinzugeben und die Suppe mit gebratenen Speckwürfeln oder Croûtons toppen. Mit frischem Brot als Beilage wird sie zur sättigenden Hauptmahlzeit. 

Tipp: Die gebrannte Grießsuppe eignet sich auch gut für die Resteverwertung. Hast du beispielsweise noch Fleisch oder Wurst von letzten Essen übrig, ergeben diese eine tolle Einlage für die Suppe!

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