Vegane Franzbrötchen stehen dem Original in nichts nach: zarter Hefeteig, feine Zimtfüllung und goldbraune Kruste sorgen für den typischen Genuss – ganz ohne tierische Zutaten. Sie schmecken frisch aus dem Ofen besonders aromatisch und passen perfekt zum Frühstück oder Kaffee. Backe vegane Franzbrötchen selbst und genieß den norddeutschen Klassiker.
Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
3 h 20 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
390 kcal
Ernährungsform
Vegan
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
12
Portion(en).
12
Für den Teig:
250
ml
Sojadrink
0,5
Würfel
Hefe, frisch
70
g
Zucker
500
g
Weizenmehl, Type 550
1
TL
Salz
70
g
Butter, vegan, zimmerwarm
Für die Tourieren:
180
g
Butter, vegan, kalt
Für die Füllung:
150
g
Zucker
2
TL
Zimt
Außerdem:
Mehl, zum Arbeiten
3
EL
Sojadrink, zum Bestreichen
Zubereitung
Sojadrink im Topf handwarm erwärmen. Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker in den Sojadrink einrühren. 5 Minuten stehen lassen.
Mehl, restlicher Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde formen und die Hefe-Sojadrink-Mischung hineingeben. Weiche vegane Butter zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 8–10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für 1 Stunde ruhen lassen.
Zum Tourieren die kalte vegane Butter zwischen zwei Bögen Backpapier legen. Zu einem rechteckigen Block von ca. 15 × 15 cm ausrollen. Für 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem schmalen Rechteck von ca. 45 × 20 cm ausrollen. Die kalte Butterplatte mittig auf den Teig legen. Teigränder wie einen Brief über die Butter falten, sodass die Butter vollständig von Teig umschlossen ist. Nun ein Rechteck auf ca. 60 × 25 cm ausrollen und den Teig in Drittel übereinander falten wie einen Brief. Für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig wie zuvor zu einem Rechteck ausrollen und in Drittel übereinander falten. Weitere 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Füllung Zucker und Zimt miteinander vermischen. Den Teig zu einem großen Rechteck von ca. 60 × 30 cm ausrollen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Von der langen Seite her eng aufrollen und die Rolle in 12 Stücke von ca. 5 cm Breite schneiden. Die Teiglinge mit einem Holzlöffelstiel mittig herunterdrücken, sodass die typische Franzbrötchenform entsteht. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Teiglinge mit Sojadrink bestreichen und für 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).