Ein Blech mit mehreren Croissants aus Blätterteig, goldbraun gebacken und mit feinem Zucker bestreut.

Franzbrötchen vegan

Vegane Franzbrötchen stehen dem Original in nichts nach: zarter Hefeteig, feine Zimtfüllung und goldbraune Kruste sorgen für den typischen Genuss – ganz ohne tierische Zutaten. Sie schmecken frisch aus dem Ofen besonders aromatisch und passen perfekt zum Frühstück oder Kaffee. Backe vegane Franzbrötchen selbst und genieß den norddeutschen Klassiker.

  • Zubereitungszeit
    50 min.
  • Gesamtzeit
    3 h 20 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    390 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

250 ml
Sojadrink
0,5 Würfel
Hefe, frisch
70 g
Zucker
500 g
Weizenmehl, Type 550
1 TL
Salz
70 g
Butter, vegan, zimmerwarm

Für die Tourieren:

180 g
Butter, vegan, kalt

Für die Füllung:

150 g
Zucker
2 TL
Zimt

Außerdem:

Mehl, zum Arbeiten
3 EL
Sojadrink, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Sojadrink im Topf handwarm erwärmen. Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker in den Sojadrink einrühren. 5 Minuten stehen lassen.

  2. Mehl, restlicher Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde formen und die Hefe-Sojadrink-Mischung hineingeben. Weiche vegane Butter zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 8–10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für 1 Stunde ruhen lassen.

  3. Zum Tourieren die kalte vegane Butter zwischen zwei Bögen Backpapier legen. Zu einem rechteckigen Block von ca. 15 × 15 cm ausrollen. Für 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  4. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem schmalen Rechteck von ca. 45 × 20 cm ausrollen. Die kalte Butterplatte mittig auf den Teig legen. Teigränder wie einen Brief über die Butter falten, sodass die Butter vollständig von Teig umschlossen ist. Nun ein Rechteck auf ca. 60 × 25 cm ausrollen und den Teig in Drittel übereinander falten wie einen Brief. Für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  5. Den Teig wie zuvor zu einem Rechteck ausrollen und in Drittel übereinander falten. Weitere 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  6. Für die Füllung Zucker und Zimt miteinander vermischen. Den Teig zu einem großen Rechteck von ca. 60 × 30 cm ausrollen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Von der langen Seite her eng aufrollen und die Rolle in 12 Stücke von ca. 5 cm Breite schneiden. Die Teiglinge mit einem Holzlöffelstiel mittig herunterdrücken, sodass die typische Franzbrötchenform entsteht. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

  7. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

  8. Teiglinge mit Sojadrink bestreichen und für 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.632 kj (19 %)
Kalorien 390 kcal (19 %)
Kohlenhydrate 45 g
Fett 20 g
Eiweiß 5 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte