Eine runde Tarte mit Feigen und cremigem Ziegenfrischkäse auf einem Abkühlgitter, getoppt mit gehackten Pistazien.

Feigentarte

Eine köstliche Tarte mit frischen Feigen, die für eine perfekte Balance aus süß und fruchtig sorgt – ein Highlight für jeden Feigenliebhaber!

Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
2 h 10 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
311 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Für den Mürbeteig:

250 g
Weizenmehl, Type 550
50 g
Mandeln, gemahlen
1 Prise
Salz
150 g
Butter, kalt
1
Eigelb

Für den Belag:

8
Feigen, frisch
1
Zitrone, unbehandelt
250 g
Ziegenfrischkäse
2
Honig
200
Sahne, kalt
50
Pistazienkerne, geschält

Außerdem:

Butter, für die Form
Mehl, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, kalte Butter in Stücken und Eigelb rasch zu einem glatten, geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, 2 EL kaltes Wasser zugeben. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Den abgekühlten Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, sodass der Durchmesser etwas größer als die Tarteform ist. Den Teig in die Tarteform legen und den Boden sowie den Rand leicht andrücken. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier ausgelegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und den Teig für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen blindbacken, bis er goldbraun ist. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Feigen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Ziegenfrischkäse, Zitronenabrieb und -saft sowie Honig glatt verrühren. Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Ziegenfrischkäsemischung heben. Die Creme auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen. Feigen überlappend auf der Creme anrichten und mit gehackten Pistazien toppen. 

  5. Feigentarte nach Belieben nochmals im Kühlschrank kalt stellen oder sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.301 kj (15 %)
Kalorien 311 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 24 g
Fett 21 g
Eiweiß 7 g

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