
Feigentarte
Eine köstliche Tarte mit frischen Feigen, die für eine perfekte Balance aus süß und fruchtig sorgt – ein Highlight für jeden Feigenliebhaber!
- Zubereitungszeit
- 50 min.
- Gesamtzeit
- 2 h 10 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 311 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 250 g
- Weizenmehl, Type 550
- 50 g
- Mandeln, gemahlen
- 1 Prise
- Salz
- 150 g
- Butter, kalt
- 1
- Eigelb
Für den Mürbeteig:
- 8
- Feigen, frisch
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- 250 g
- Ziegenfrischkäse
- 2
- Honig
- 200
- Sahne, kalt
- 50
- Pistazienkerne, geschält
Für den Belag:
- Butter, für die Form
- Mehl, zum Arbeiten
Außerdem:
Zubereitung
-
Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, kalte Butter in Stücken und Eigelb rasch zu einem glatten, geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, 2 EL kaltes Wasser zugeben. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
-
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Den abgekühlten Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, sodass der Durchmesser etwas größer als die Tarteform ist. Den Teig in die Tarteform legen und den Boden sowie den Rand leicht andrücken. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier ausgelegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und den Teig für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen blindbacken, bis er goldbraun ist. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und vollständig abkühlen lassen.
-
Feigen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Ziegenfrischkäse, Zitronenabrieb und -saft sowie Honig glatt verrühren. Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Ziegenfrischkäsemischung heben. Die Creme auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen. Feigen überlappend auf der Creme anrichten und mit gehackten Pistazien toppen.
-
Feigentarte nach Belieben nochmals im Kühlschrank kalt stellen oder sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.301 kj (15 %) |
Kalorien | 311 kcal (15 %) |
Kohlenhydrate | 24 g |
Fett | 21 g |
Eiweiß | 7 g |
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