Fatteh ist ein levantinisches Schichtgericht aus knusprigem Fladenbrot, warmen Kichererbsen und Joghurt-Tahini-Soße. Knoblauch und Kreuzkümmel geben geschmackliche Tiefe, Pinienkerne und Petersilie sorgen für Biss und Frische. Am besten sofort servieren, damit das Brot knusprig bleibt.
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
35 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
791 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
2
Fladenbrot, dünn
5
EL
Olivenöl, kaltgepresst
1
Knoblauchzehe
1
Zitrone, unbehandelt
2
Tomaten, mittelgroß
350
Kichererbsen, gegart
1
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
1
TL
Paprikapulver, edelsüß
0,5
TL
Zimt
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
Für die Joghurtsoße:
1
Knoblauchzehe
400
g
Joghurt, griechisch
4
EL
Tahin
1
Prise
Salz
Für die Garnitur:
3
Stiele
Petersilie, glatt
40
g
Pinienkerne
Zubereitung
Fladenbrote in mundgerechte Stücke reißen oder schneiden. 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fladenbrote darin goldbraun und knusprig rösten. Beiseitestellen.
Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und würfeln. Kichererbsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Kichererbsen, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Zimt zugeben und unter gelegentlichem Wenden goldbraun rösten. Zitronenabrieb zugeben und untermengen. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Joghurtsoße Knoblauch pellen und fein hacken. Mit griechischem Joghurt und Tahin glatt verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Für die Garnitur die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Das knusprige Fladenbrot in eine große Servierschale geben, mit den gerösteten Kichererbsen toppen und die Joghurtsoße großzügig darüber träufeln. Mit Tomaten, Pinienkernen und Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).