Elsässer Schnitzel sind saftige Schweineschnitzel mit Zwiebeln und Speck in cremiger Soße, oft mit Crème fraîche und Käse verfeinert. Kurz anbraten, mit der würzigen Soße bedecken und in den Ofen schieben. Dazu passen Kartoffeln, Spätzle oder ein grüner Salat. Jetzt Rezept lesen und nachkochen!
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
728 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
4
Schweineschnitzel à 150 g
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
2
TL
Dijon-Senf
2
EL
Weizenmehl, Type 405
2
EL
Butterschmalz
2
Zwiebeln
1
EL
Butter
125
g
Schinkenwürfel
1
TL
Thymian, gerebelt
200
g
Crème fraîche
80
g
Emmentaler, gerieben
Für die Garnitur:
3
Stängel
Petersilie, glatt
Zubereitung
Schweineschnitzel auf einer sauberen Arbeitsfläche leicht flach klopfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern sowie dünn mit Senf einreiben. In Mehl wenden.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Zwiebeln pellen, in feine Ringe schneiden und halbieren. Butter in die noch heiße Pfanne geben und die Zwiebeln sowie die Schinkenwürfel anrösten. Thymian zugeben und vermengen. Schnitzel in eine große Auflaufform geben und mit Crème fraîche bestreichen. Zwiebel-Schinken-Mischung auf den Schnitzeln verteilen und mit Emmentaler bestreuen.
Elsässer Schnitzel für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun gratinieren. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Dazu passen Spätzle.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).