
Eisenbahn-Kuchen
Ein Highlight für kleine Lokführer: Eisenbahn-Kuchen, liebevoll gestaltet in Zugform, dekoriert mit Schokolade und bunten Süßigkeiten. Ein süßer Spaß für Kindergeburtstage!
- Zubereitungszeit
- 50 min.
- Gesamtzeit
- 2 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 411 kcal
Zutaten
Portionen
12
- 3
- Eier
- 150 g
- Butter, weich
- 125 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 250 g
- Weizenmehl, Type 405
- 0,5 Päckchen
- Backpulver
- 50 g
- Backkakao
- 1 Prise
- Salz
- 125 ml
- Milch
Für den Teig:
- 400 g
- Kuvertüre, Zartbitter
- 12
- Doppelkekse, mini
- 6
- Butterkekse, mini
- 1
- Waffelröllchen
- 2
- Keks-Sticks
- 1 Handvoll
- Schokolinsen, bunt
- 1 Handvoll
- Gummibären
Für die Dekoration:
- Butter, zum Einfetten
- Mehl, zum Arbeiten
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
-
Eier trennen. Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die flüssigen Zutaten rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter den Teig heben.
-
Den Teig gleichmäßig auf beide Kastenformen verteilen oder nacheinander backen. Für 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Ggf. mit einem scharfen Messer begradigen.
-
Einen Kuchen in ein 2/3 großes Stück und 1/3 großes Stück teilen für die Lokomotive. Das kleinere Kuchenstück mit Zahnstochern versehen und auf das größere als Führerhäuschen aufstecken. Den zweiten Kuchen in 3 gleich große Stücke für die Waggons schneiden. Die Waggons an der Oberfläche vorsichtig mit einem Teelöffel zu „Containern“ aushöhlen.
-
Alle Kuchenstücke auf einen Bogen Backpapier stellen. Die Zartbitterkuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Lokomotive sowie die Waggons rundherum mit der flüssigen Kuvertüre einpinseln. Festwerden lassen.
-
Mit der restlichen flüssigen Kuvertüre die Mini-Doppelkekse einseitig bepinseln und als Räder an der Lokomotive und den Waggons andrücken. Ebenso mit den Mini-Butterkeksen als Fenster verfahren. Zwei gelbe Schokolinsen als Scheinwerfer an die Lokomotive kleben. Die Container der Waggons nach Belieben mit Gummibären oder Schokolinsen füllen.
-
Die Lokomotive sowie die Waggons auf eine lange Kuchenplatte setzen und mithilfe der Mikado-Stäbchen verbinden. Weitere Dekoration nach Belieben anbringen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.720 kj (20 %) |
Kalorien | 411 kcal (20 %) |
Kohlenhydrate | 49 g |
Fett | 22 g |
Eiweiß | 12 g |
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