Ein Kuchen in Form einer Eisenbahn, überzogen mit Kuvertüre, mit Reifen und Fenstern aus Keksen, Wagen gefüllt mit Smarties

Eisenbahn-Kuchen

Ein Highlight für kleine Lokführer: Eisenbahn-Kuchen, liebevoll gestaltet in Zugform, dekoriert mit Schokolade und bunten Süßigkeiten. Ein süßer Spaß für Kindergeburtstage!

Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
2 h 30 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
411 kcal

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

3
Eier
150 g
Butter, weich
125 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
250 g
Weizenmehl, Type 405
0,5 Päckchen
Backpulver
50 g
Backkakao
1 Prise
Salz
125 ml
Milch

Für die Dekoration:

400 g
Kuvertüre, Zartbitter
12
Doppelkekse, mini
6
Butterkekse, mini
1
Waffelröllchen
2
Keks-Sticks
1 Handvoll
Schokolinsen, bunt
1 Handvoll
Gummibären

Außerdem:

Butter, zum Einfetten
Mehl, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

  2. Eier trennen. Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die flüssigen Zutaten rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter den Teig heben.

  3. Den Teig gleichmäßig auf beide Kastenformen verteilen oder nacheinander backen. Für 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Ggf. mit einem scharfen Messer begradigen.

  4. Einen Kuchen in ein 2/3 großes Stück und 1/3 großes Stück teilen für die Lokomotive. Das kleinere Kuchenstück mit Zahnstochern versehen und auf das größere als Führerhäuschen aufstecken. Den zweiten Kuchen in 3 gleich große Stücke für die Waggons schneiden. Die Waggons an der Oberfläche vorsichtig mit einem Teelöffel zu „Containern“ aushöhlen.

  5. Alle Kuchenstücke auf einen Bogen Backpapier stellen. Die Zartbitterkuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Lokomotive sowie die Waggons rundherum mit der flüssigen Kuvertüre einpinseln. Festwerden lassen.

  6. Mit der restlichen flüssigen Kuvertüre die Mini-Doppelkekse einseitig bepinseln und als Räder an der Lokomotive und den Waggons andrücken. Ebenso mit den Mini-Butterkeksen als Fenster verfahren. Zwei gelbe Schokolinsen als Scheinwerfer an die Lokomotive kleben. Die Container der Waggons nach Belieben mit Gummibären oder Schokolinsen füllen.

  7. Die Lokomotive sowie die Waggons auf eine lange Kuchenplatte setzen und mithilfe der Mikado-Stäbchen verbinden. Weitere Dekoration nach Belieben anbringen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.720 kj (20 %)
Kalorien 411 kcal (20 %)
Kohlenhydrate 49 g
Fett 22 g
Eiweiß 12 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte