
Cinnamon Rolls
Zimtschnecken auf Amerikanisch: Unsere Cinnamon Rolls begeistern mit saftigem Hefeteig, aromatischer Zimtfüllung und knackig-süßer Glasur – so geht Schlemmen!
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- Zubereitungszeit
- 30 min.
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- Gesamtzeit
- 2 h 20 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 665 kcal
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- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
8
Für den Teig:
- 75 g
- Butter
- 225 ml
- Milch
- 75 g
- Zucker
- 1 Würfel
- Hefe, frisch
- 1
- Eigelb
- 0,5 TL
- Salz
- 500 g
- Weizenmehl, Type 550
Für die Füllung:
- 130 g
- Butter, weich
- 100 g
- Zucker, braun
- 2 TL
- Zimt
Für die Glasur:
- 250 g
- Puderzucker
- 3 EL
- Sahne
- 1 Prise
- Zimt
Außerdem:
- Mehl, zum Arbeiten
- Butter, zum Einfetten
Zubereitung
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Für den Teig die Butter in einem Topf schmelzen. Milch und Zucker hinzugeben und leicht erwärmen. Hefe in eine Schüssel bröseln, mit der warmen Milchmischung übergießen und unter Rühren auflösen. Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben, einrühren.
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Mehl portionsweise in die Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes unterkneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
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Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen. Butter mit Zimt und Zucker zu einer streichfähigen Creme verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Teig über die lange Seite fest aufrollen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Form setzen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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Cinnamon Rolls ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen.
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Für die Glasur Puderzucker, Sahne und Zimt glatt verrühren und auf den Cinnamon Rolls verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.782 kj (33 %) |
Kalorien | 665 kcal (33 %) |
Kohlenhydrate | 102 g |
Fett | 25 g |
Eiweiß | 8 g |
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Gaumenschmaus aus den USA: Cinnamon Rolls mit Frosting
Auf der Suche nach zuckersüßem Gebäck führt an amerikanischen Rezepten kaum ein Weg vorbei. In den USA weiß man zu schlemmen und so ist auch die Überseeversion unserer Zimtschnecken ein Hochgenuss. Die Teilchen sind als Cinnamon Rolls bekannt und lassen sich grundsätzlich genauso zubereiten wie ihr deutsches Pendant. Fluffiger Hefeteig wird mit Zucker, Butter und Zimt gefüllt, aufgerollt und portionsweise in eine Form gelegt. Eine eckige Backform mit hohem Rand ist für Zimtschnecken-Rezepte am besten geeignet – fette sie gut ein, damit die Cinnamon Rolls nicht am Boden festkleben. Aneinanderstoßen dürfen sie ruhig, sie lassen sich leicht mit einem Messer teilen oder einfach abreißen. Du kannst auch einen Cinnamon-Rolls-Kuchen in Form einer XXL-Schnecke backen und dir so Aufrollarbeit sparen.
Tipps zum Hefeteig und Frosting der Cinnamon Rolls
Ob klein oder groß: Wichtig beim Cinnamon-Rolls-Rezept ist auf jeden Fall, dass der Hefeteig schön aufgeht. Hier kommt es auf die richtigen Temperaturen, das Timing und die Knettechnik an. Unsere Tipps und Tricks zum Thema Hefeteig geht nicht auf: Woran liegt es? verraten dir alles, was du wissen musst. Übrigens: Für besonders saftige Cinnamon Rolls fügst du dem Rezept einfach eine weitere Zutat hinzu. Gib einen Esslöffel geschmacksneutrales Öl in die Teigmischung. Bei der Glasur hast du die Wahl zwischen klassischem Zuckerguss oder einer gehaltvolleren Variante mit Frischkäse – letztere geben die Amerikaner üppig über ihre Cinnamon Rolls.
Cinnamon Rolls mit viel Protein backen
Mit 665 Kalorien pro Portion sind Cinnamon Rolls keine leichten Snacks. Du kannst sie etwas weniger gehaltvoll zubereiten, wenn du die Schnecken ohne Hefe, aber dafür mit Quark zubereitest. Eiweißpulver erhöht den Gehalt an Protein in den Cinnamon Rolls bei Bedarf noch mehr, Zuckeraustauschstoffe reduzieren den Kohlenhydratanteil. Egal für welche leckere Spielart du dich entscheidest, genieße die Zimtschnecken möglichst ofenwarm – so schmecken sie am besten. Damit sie weich bleiben, solltest du Cinnamon Rolls unbedingt in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Im Kühlschrank halten sie sich dann problemlos mehrere Tage lang. Du kannst sie auch einfrieren, am besten ohne Topping.