
Chicken and Waffles
Süßes oder herzhaftes Frühstück? Genieße doch einfach beides: Chicken and Waffles kombiniert knuspriges Hähnchenfilet mit soften, buttrigen Waffeln – Soul Food vom Feinsten!
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- Zubereitungszeit
- 40 min.
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- Gesamtzeit
- 3 h
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- Schwierigkeit
-
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- Kalorien / Portion
- 900 kcal
Zutaten
Portionen
4
Für das Hähnchen:
- 600 g
- Hähnchenbrustfilets
- 250 ml
- Buttermilch
- 2 TL
- Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL
- Cayennepfeffer
- 1 TL
- Knoblauchpulver
- 1 TL
- Salz
- 150 g
- Weizenmehl, Type 550
- 50 g
- Speisestärke
- 1 TL
- Backpulver
- 2
- Eier
Für die Waffeln:
- 250 g
- Weizenmehl, Type 550
- 2 TL
- Backpulver
- 0,5 TL
- Salz
- 2
- Eier
- 275 ml
- Buttermilch
- 80
- Butter, weich
Außerdem:
- Pflanzenöl, zum Frittieren
- 4 EL
- Ahornsirup
Zubereitung
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Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen, und in grobe Stücke schneiden. Buttermilch, 1 TL Paprikapulver, Cayennepfeffer, Knoblauchpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Hähnchenstücke hineingeben, vermengen und mindestens 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
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Für die Waffeln Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Eier, Buttermilch und Butter mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verquirlen. Zügig unter die trockenen Zutaten rühren.
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Waffeleisen anheizen, mit etwas Pflanzenöl oder Butter einfetten und den Waffelteig portionsweise ausbacken. Im Ofen bei 80 Grad Umluft warmhalten.
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Pflanzenöl in einem hohen Topf auf 160-170 Grad erhitzen.
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Mehl, Speisestärke, 1 TL Paprikapulver und Salz in einem tiefen Teller vermischen. Eier in einem weiteren Teller mit 4 EL der Hähnchenmarinade verquirlen. Hähnchenstücke kurz abtropfen lassen, in der Mehlmischung wenden, durch die Eimasse ziehen und erneut in der Mehlmischung wenden. Vorsichtig in das heiße Öl geben und 4-5 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Frittierte Hähnchenstücke auf den Waffeln anrichten, mit Ahornsirup toppen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.766 kj (45 %) |
Kalorien | 900 kcal (45 %) |
Kohlenhydrate | 89 g |
Fett | 38 g |
Eiweiß | 50 g |
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Amerikanisches Comfort Food: Chicken and Waffles
Wenn du gerne üppig und abwechslungsreich frühstückst oder brunchst, ist das Rezept für Chicken and Waffles erste Wahl. Das für American Diner typische Gericht besteht aus kross frittiertem Hähnchen und Waffeln, die mit Ahornsirup gesüßt werden. Ein echtes Soul Food, das zum Tagesstart gute Laune macht. Seinen Ursprung hat Chicken and Waffles in zwei Küchentraditionen der Staaten: Die Pennsylvania Dutch Cuisine vereinte holländische Waffeln erstmals um 1620 mit gedünstetem Geflügel, in den Südstaaten setzte sich die frittierte Variante durch. Wann und wo genau sich die beiden Leckereien zu Chicken and Waffles verbanden, ist spekulativ. Fest steht, dass die Leib- und Magenspeise heute zu den populärsten amerikanischen Rezepten zählt. Neben der süßen Version gibt es auch herzhafte Kreationen.
Hähnchen und Waffeln – süß, pikant oder vegan
Für manch deutschen Gaumen ist es gewöhnungsbedürftig, würziges Hähnchen mit Ahornsirup zu essen. Wer das nicht so gerne mag, kann Chicken and Waffles auch komplett herzhaft zubereiten. Lässt du den Ahornsirup weg, entfällt die süße Komponente, da im Waffelteig kein Zucker enthalten ist. Das Soul Food schmeckt dann aber etwas neutral. Aromatischer wird es, wenn du die Teigzutaten mit geriebenem Käse und Kräutern ergänzt. Oder du servierst Chicken and Waffles mit einer würzigen Soße anstelle von Ahornsirup. Dieser lässt sich übrigens durch Honig oder andere Süßungsmittel ersetzen.
Apropos ersetzen: Es muss nicht immer frittiertes Hähnchen sein, auch wenn das Gericht „Chicken and Waffles“ heißt. Probiere auch einmal Varianten mit knusprig ausgebackenem Fisch aus. Sogar vegane Kreationen sind möglich: Panierte, pflanzliche Fleischalternativen machen’s möglich.