
Carnitas
Genieße Carnitas, ein traditionelles mexikanisches Gericht aus langsam geschmortem Schweinefleisch, das außen knusprig und innen saftig ist. Perfekt für Tacos, Burritos oder als herzhafte Hauptspeise mit frischen Beilagen.
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- Zubereitungszeit
- 45 min.
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- Gesamtzeit
- 3 h 10 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 1.091 kcal
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- Ernährungsform
- Laktosefrei
Zutaten
Portionen
4
Für das Fleisch:
- 1,2 kg
- Schweineschulter, ohne Knochen
- 1 EL
- Kreuzkümmel
- 1,5 EL
- Oregano
- 1 TL
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1
- Orange, unbehandelt
- 1
- Limette
- 1
- Zwiebel, groß
- 4
- Knoblauchzehen
- 2 EL
- Schweineschmalz
- 250 ml
- Hühnerbrühe
- 2
- Lorbeerblätter
- 1 EL
- Zucker, braun
Für den Belag:
- 1
- Zwiebel, rot
- 1
- Avocado, groß
- 4 Stiele
- Koriander
- 1
- Limette, unbehandelt
Außerdem:
- 4 Stücke
- Weizen Tortillas
Zubereitung
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Schweineschulter in mundgerechte Stücke schneiden. Kreuzkümmel, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen und das Fleisch rundherum damit einreiben. Beiseitestellen.
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Orange heiß abspülen, halbieren, den Saft auspressen und die Schale in kleine Stücke schneiden. Den Saft der Limette auspressen. Zwiebel pellen und grob zerkleinern. Knoblauchzehen pellen und mit dem Messerrücken leicht andrücken.
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Schmalz im Schmortopf erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und kurz anbraten. Fleisch zurück in den Topf geben und die Hühnerbrühe angießen. Orangensaft, Limettensaft, Orangenschalenstücke und Lorbeerblätter sowie Zucker zugeben und einmal aufkochen lassen. Hitze auf kleine Flamme reduzieren und das Fleisch für ca. 2 Stunden abgedeckt zart schmoren. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, etwas Wasser nachgießen.
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Am Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, Fleisch entnehmen und die Schmorflüssigkeit 10-15 Minuten einreduzieren, bis sie eine sirupartige Konsistenz annimmt.
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Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Fleisch mit einer Gabel leicht zerrupfen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun rösten.
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Für den Belag die rote Zwiebel pellen und in feine Streifen schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Limette heiß abspülen und vierteln.
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Weizentortillas nach Packungsanleitung erwärmen, das zerrupfte Fleisch mittig darauf verteilen und mit roten Zwiebeln, Avocado und Koriander belegen. Servieren.
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Dazu passt Salsa Roja.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 4.565 kj (54 %) |
Kalorien | 1.091 kcal (54 %) |
Kohlenhydrate | 46 g |
Fett | 75 g |
Eiweiß | 60 g |
Bewertung
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