Hol' dir mexikanisches Flair auf den Tisch: Mit unserem Calabacitas-Rezept genießt du ein pikantes Zucchini-Gericht mit Mais, Tomaten, Jalapeños und Hirtenkäse. Schmeckt super als Beilage zu Fleisch oder Fisch sowie als Füllung für Tacos und Burritos.
Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
477 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch
Ernährungsform
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
1
Zwiebel
3
Knoblauchzehen
1
Jalapeño
500
g
Zucchinis
300
g
Mais, aus der Dose
3
Tomaten, mittelgroß
2
EL
Olivenöl
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
150
g
Hirtenkäse
15
g
Petersilie, glatt
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Jalapeño waschen, entkernen und fein hacken. Zucchini waschen, in Scheiben schneiden und halbieren. Mais abgießen und abtropfen lassen. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und würfeln.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Jalapeño hineingeben und anschwitzen. Zucchini und Tomaten zugeben, vermengen und 5-7 Minuten anbraten. Mais zugeben und unterrühren. Weitere 3-5 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hirtenkäse fein zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Zucchinigemüse auf Teller verteilen, mit Hirtenkäse und Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
1.996 kj (24 %)
Kalorien
477 kcal (24 %)
Kohlenhydrate
45 g
Fett
27 g
Eiweiß
17 g
Bewertung
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Was ist Calabacitas?
Calabacitas a la mexicana ist ein traditionelles mexikanisches Zucchini-Gericht. Im Prinzip handelt es sich um eine vegetarische Gemüsepfanne oder ein Ragout, das einfach und schnell gelingt. Der Name bedeutet übersetzt schlicht „kleine Kürbisse“ oder „Zucchini“. Die Hauptzutat ist in der Regel die mexikanische Zucchini, die Calabacita. Bei uns bereitest du das mexikanische Rezept mit hiesiger Zucchini oder mit anderen Sommerkürbissen wie dem Gelben Sommerkürbis ("yellow squash") zu. Und woher stammt das Rezept für Calabacitas? Calabacitas mit Zucchini und Mais stammt zwar aus Mexiko, ist jedoch in ganz Mittelamerika verbreitet. Es vereint die sogenannten „drei Schwestern“ der präkolumbianischen Landwirtschaft: Mais, Bohnen und Kürbis. Diese drei Feldfrüchte werden häufig zusammen gegessen. Das Calabacitas-Rezept ist seit Jahrhunderten Bestandteil der Küche verschiedener indigener Gruppen in Mexiko sowie dem Südwesten der USA.
Calabacitas mexikanisch genießen – frisch, pikant und schnell zubereitet
Wir bereiten die Calabacitas mit Mais, Tomaten, Jalapeños und Hirtenkäse zu. Auf Bohnen verzichten wir in unserem Rezept. Die Zubereitung dauert nur rund 20 Minuten – nach insgesamt einer halben Stunde steht das Essen dann fertig auf dem Tisch! In Mexiko gilt die Zubereitung übrigens als flexibel: Je nach Region und Familie variiert die Gemüsekombination. Dadurch eignet sich das Pfannen-Rezept auch prima zur Resteverwertung. Du kannst schwarze Bohnen oder Paprika mit hineingeben – oder Chili statt Jalapeños zum Würzen verwenden, wenn du es gern schärfer magst. Statt Hirtenkäse schmecken auch Frischkäse oder Crème fraîche. Mit mexikanischen Calabacitas erwartet dich ein frisches, nicht zu scharfes Sommergericht, das du zum Beispiel als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten reichen kannst. Es schmeckt außerdem als Füllung in Tacos, Burritos oder Quesadillas. Probiere es gleich aus. Und lass dich begeistern!