
Brombeer Muffins
Ob beim Picknick, zum Kaffee oder einfach für zwischendurch: Der fluffige Teig trifft in diesen leckeren Muffins auf saftige, frische Brombeeren - das macht Lust auf Sommer!
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 50 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 466 kcal
Zutaten
Portionen
6
- 250 g
- Brombeeren
- 0,5
- Zitronen, unbehandelt
- 250 g
- Weizenmehl, Type 550
- 1 TL
- Backpulver
- 1 TL
- Natron
- 1 Prise
- Salz
- 2
- Eier
- 150 g
- Naturjoghurt
- 125 ml
- Rapsöl
- 125 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
Zubereitung
-
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
-
Brombeeren waschen und trocken tupfen. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Eier, Joghurt, Zitronensaft und –abrieb, Rapsöl, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig verrühren. Die Mehlmischung portionsweise unterrühren.
-
Den Teig auf die Förmchen verteilen und die restlichen Brombeeren auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.951 kj (23 %) |
Kalorien | 466 kcal (23 %) |
Kohlenhydrate | 57 g |
Fett | 23 g |
Eiweiß | 7 g |
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