Bratapfelpunsch

Bratapfelpunsch

Ein wärmender Genuss für kalte Tage: Bratapfelpunsch mit zartem Apfelgeschmack, gewürzt mit Zimt und Nelken – einfach zubereitet und extrem lecker.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
411 kcal

Zutaten

Portionen

4

1
Apfel, säuerlich, groß
1 TL
Butter
1 TL
Zimt
2 EL
Zucker, braun
1
Vanilleschote
900 ml
Apfelsaft, naturtrüb
4
Nelken
3
Sternanis
1
Zimtstange
40 g
Mandeln, gehobelt
250 ml
Sahne, kalt
1 Päckchen
Vanillezucker

Außerdem:

Mandellikör

Zubereitung

  1. Apfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Apfelwürfel mit ½ TL Zimt und dem Zucker hineingeben und ca. 5 Minuten goldbraun braten.

  2. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Apfelsaft, Nelke, Sternanis und Zimtstange in einen Topf geben und erhitzen. Bratapfelwürfel zugeben und alles für 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Für eine alkoholische Variante nach Belieben bis zu 100 ml Amaretto zugeben.

  3. Gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Sahne mit Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Gewürze aus dem Punsch nehmen und diesen auf Punschgläser verteilen. Mit Schlagsahne toppen, mit Zimt bestäuben und mit gehobelten Mandeln garnieren. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.721 kj (20 %)
Kalorien 411 kcal (20 %)
Kohlenhydrate 34 g
Fett 29 g
Eiweiß 4 g

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