Vegetarischer Borschtsch bringt Farbe, Würze und Gemüseliebe in deine Suppe. Die Kombination aus Roter Bete, Kohl, Kartoffeln und aromatischen Gewürzen sorgt für intensiven Geschmack – und das ganz ohne Fleisch. Der vegetarische Klassiker wärmt Herz und Magen gleichermaßen und eignet sich als Hauptgericht oder Vorspeise. Wir zeigen dir, wie das Gericht schmackhaft gelingt.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
277 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
500
g
Rote Bete
2
Karotten
500
g
Kartoffeln
400
g
Weißkohl
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2
EL
Rapsöl
2
EL
Tomatenmark
1,4
Liter
Gemüsebrühe
2
Lorbeerblätter
2
EL
Apfelessig
1
TL
Salz
1
Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
1
TL
Zucker
2
Stiele
Dill
200
g
Schmand
Zubereitung
Rote Bete und Karotten schälen und auf einer Küchenreibe grob reiben. Kartoffeln schälen und würfeln. Weißkohl waschen, äußere Blätter entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken.
Rapsöl im Topf erhitzen. Zwiebeln, Karotte und Rote Bete hineingeben und 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Kartoffeln, Weißkohl und Lorbeerblätter zugeben und abgedeckt bei geringer Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Lorbeerblatt entfernen. Mit Apfelessig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Borschtsch auf tiefen Tellern anrichten und mit einem Klecks Schmand und Dill garniert servieren. Dazu passt Roggenbrot.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).