Ein Teller mit einer hellen, dicken Creme, getoppt mit klarem Öl und weißen Bohnen, daneben ein Stück helles Brot

Bohnenpüree

Entdecke die mediterrane Vielfalt: Bohnenpüree aus weißen Bohnen, mit Knoblauch und einem Schuss Olivenöl abgeschmeckt. Ideal als Beilage oder Dip!

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
25 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
757 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

400 g
weiße Bohnenkerne, Konserve
2
Knoblauchzehen
0,5
Zitronen, unbehandelt
2 Zweige
Rosmarin
3 Zweige
Thymian
180 ml
Olivenöl
1 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
0,5 TL
Paprikapulver, geräuchert
10 g
Basilikumblätter
50 g
Pinienkerne

Zubereitung

  1. Bohnen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

  2. Knoblauch pellen und mit dem Messerrücken leicht andrücken. Zitrone heiß abspülen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Rosmarin und Thymian waschen und gut abtrocknen.

  3. Olivenöl in einer tiefen Pfanne erwärmen. Knoblauch, Rosmarin und Thymian hineingeben und ca. 3 Minuten bei geringer Hitze erwärmen. Pfanne von der Herdplatte ziehen, die Kräuter entfernen und die Knoblauchzehen mit 80 ml des Olivenöls, den Bohnen, Zitronensaft, Zitronenabrieb und 2-3 EL Wasser in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab zu einem feinen Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver abschmecken.

  4. Für die Garnitur Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und grob zupfen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Weißes Bohnenpüree in eine Schüssel geben und mit Basilikum und Pinienkernen garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.167 kj (38 %)
Kalorien 757 kcal (38 %)
Kohlenhydrate 56 g
Fett 53 g
Eiweiß 24 g

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