Für fermentierten Blumenkohl legst du das Gemüse in Salzlake ein. Der Blumenkohl wird so länger haltbar. Durch den natürlichen Gärprozess entwickelt er ein fein-säuerliches Aroma und bleibt dabei angenehm knackig. Ideal als Beilage, Snack oder zum Verfeinern von Bowls und Salaten. Probiere fermentierten Blumenkohl selbst aus und entdecke neue Aromen.
Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
20 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
42 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
1
Blumenkohl, klein
20
g
Meersalz
1
Frühlingszwiebel
2
Knoblauchzehen
0,5
TL
Pfefferkörner, schwarz
0,5
TL
Wacholder
2
Lorbeerblätter
Zubereitung
Blumenkohl gründlich waschen und in mundgerechte Röschen teilen. Salz in 1 Liter Wasser auflösen. Frühlingszwiebel putzen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und leicht andrücken.
Zwei saubere und sterile Gläser mit Knoblauchzehen, Frühlingszwiebeln, Pfeffer- und Wacholder sowie Lorbeerblättern füllen. Blumenkohlröschen dicht einfüllen. Mit Salzlake auffüllen, bis alles bedeckt ist. Die Röschen mit Fermentationsgewichten beschweren. Gläser locker verschließen, sodass noch ein Gasaustausch gegeben ist.
Blumenkohl für 7-10 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Nach Abschluss der Fermentation sollten der Blumenkohl angenehm säuerlich schmecken. Gläser fest verschlossen im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).