Ein Brett mit zwei Gläsern, gefüllt mit Blumenkohl, grünen Lauchstreifen und schwarzen Pfefferkörnern, daneben Salz.

Blumenkohl fermentieren

Für fermentierten Blumenkohl legst du das Gemüse in Salzlake ein. Der Blumenkohl wird so länger haltbar. Durch den natürlichen Gärprozess entwickelt er ein fein-säuerliches Aroma und bleibt dabei angenehm knackig. Ideal als Beilage, Snack oder zum Verfeinern von Bowls und Salaten. Probiere fermentierten Blumenkohl selbst aus und entdecke neue Aromen.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    20 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    42 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Glutenfrei

Zutaten

Portionen

4

1
Blumenkohl, klein
20 g
Meersalz
1
Frühlingszwiebel
2
Knoblauchzehen
0,5 TL
Pfefferkörner, schwarz
0,5 TL
Wacholder
2
Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Blumenkohl gründlich waschen und in mundgerechte Röschen teilen. Salz in 1 Liter Wasser auflösen. Frühlingszwiebel putzen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und leicht andrücken.

  2. Zwei saubere und sterile Gläser mit Knoblauchzehen, Frühlingszwiebeln, Pfeffer- und Wacholder sowie Lorbeerblättern füllen. Blumenkohlröschen dicht einfüllen. Mit Salzlake auffüllen, bis alles bedeckt ist. Die Röschen mit Fermentationsgewichten beschweren. Gläser locker verschließen, sodass noch ein Gasaustausch gegeben ist.

  3. Blumenkohl für 7-10 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Nach Abschluss der Fermentation sollten der Blumenkohl angenehm säuerlich schmecken. Gläser fest verschlossen im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 176 kj (2 %)
Kalorien 42 kcal (2 %)
Kohlenhydrate 7 g
Fett 0 g
Eiweiß 3 g

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