Barbari ist ein persisches Fladenbrot mit goldbrauner Kruste und weicher, luftiger Krume. Es ist ein fester Bestandteil der persischen Küche – jetzt kannst du es auch selbst backen! Frisch schmeckt es besonders gut, z.B. als Beilage zu herzhaften Gerichten oder pur mit etwas Öl oder Dip. Erfahre hier, wie dir Barbari am besten gelingt.
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
2 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
490 kcal
Ernährungsform
Vegan
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Für den Teig:
500
g
Weizenmehl, Type 550
10
g
Salz
7
g
Trockenhefe
1
TL
Zucker
1
EL
Olivenöl
Für die Glasur:
1
TL
Weizenmehl, Type 550
0,5
TL
Natron
Für das Topping:
2
EL
Sesamsamen, hell
Außerdem:
Mehl, zum Arbeiten
Zubereitung
Für den Teig Weizenmehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Trockenhefe und Zucker in 330 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Hefewasser zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 8-10 Minuten zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verkneten. Zuletzt das Olivenöl einarbeiten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Für die Glasur Mehl, Natron und 120 ml Wasser im Topf unter Rühren kurz aufkochen. Sobald die Mischung eindickt, die Hitze abstellen und den Topf abkühlen lassen.
Den Teig in zwei Portionen teilen und jede Portion zu einem länglichen Fladen von ca. 30 x 15 cm formen. Teigfladen auf Backpapier geben und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 240 Grad Ober-/ Unterhitze (220 Grad Umluft) vorheizen.
Die Hände mit der Glasur anfeuchten und mit den Fingern mehrere parallele Furchen längs über den Teig ziehen bzw. eindrücken. Anschließend die Teigoberfläche großzügig mit der restlichen Glasur bestreichen. Mit Sesamsamen garnieren.
Die Teigfladen für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und die heißen Teigfladen mit etwas Wasser einpinseln. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).