Ein Gitter mit einem langen, hellen Fladenbrot, das leicht gebräunt ist und schwarze sowie weiße Samen trägt, daneben eine Schale mit gelber Flüssigkeit und einem Holzstab.

Barbari

Barbari ist ein persisches Fladenbrot mit goldbrauner Kruste und weicher, luftiger Krume. Es ist ein fester Bestandteil der persischen Küche – jetzt kannst du es auch selbst backen! Frisch schmeckt es besonders gut, z.B. als Beilage zu herzhaften Gerichten oder pur mit etwas Öl oder Dip. Erfahre hier, wie dir Barbari am besten gelingt.

  • Zubereitungszeit
    35 min.
  • Gesamtzeit
    2 h 30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    490 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan

Zutaten

Portionen

4

Für den Teig:

500 g
Weizenmehl, Type 550
10 g
Salz
7 g
Trockenhefe
1 TL
Zucker
1 EL
Olivenöl

Für die Glasur:

1 TL
Weizenmehl, Type 550
0,5 TL
Natron

Für das Topping:

2 EL
Sesamsamen, hell

Außerdem:

Mehl, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Für den Teig Weizenmehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Trockenhefe und Zucker in 330 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.

  2. Hefewasser zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 8-10 Minuten zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verkneten. Zuletzt das Olivenöl einarbeiten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

  3. Für die Glasur Mehl, Natron und 120 ml Wasser im Topf unter Rühren kurz aufkochen. Sobald die Mischung eindickt, die Hitze abstellen und den Topf abkühlen lassen.

  4. Den Teig in zwei Portionen teilen und jede Portion zu einem länglichen Fladen von ca. 30 x 15 cm formen. Teigfladen auf Backpapier geben und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

  5. Backofen auf 240 Grad Ober-/ Unterhitze (220 Grad Umluft) vorheizen.

  6. Die Hände mit der Glasur anfeuchten und mit den Fingern mehrere parallele Furchen längs über den Teig ziehen bzw. eindrücken. Anschließend die Teigoberfläche großzügig mit der restlichen Glasur bestreichen. Mit Sesamsamen garnieren.

  7. Die Teigfladen für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und die heißen Teigfladen mit etwas Wasser einpinseln. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.050 kj (24 %)
Kalorien 490 kcal (24 %)
Kohlenhydrate 91 g
Fett 7 g
Eiweiß 14 g

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