Ein Brett mit aufgeschnittenem Fladenbrot, gefüllt mit gegrilltem Fleisch, Gurken, Tomaten, roten Zwiebeln & weißer Soße.

Backpapier Döner

Entdecke, wie du Dönerfleisch praktisch und sauber in Backpapier zubereitest – bei diesem Rezept wird das Dönerfleisch nicht am klassischen Drehspieß gegart, sondern aus gewürztem Hackfleisch hergestellt, das in Backpapier eingerollt und im Ofen gegart wird. Danach wird es in feine Streifen geschnitten und mit weiteren Zutaten im Fladenbrot serviert.

Zutaten

Portionen

4

Für das Hackfleisch:

1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
600 g
Hackfleisch (Rind und Lamm), gemischt
2 EL
Naturjoghurt
1,5 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 TL
Kreuzkümmel
0,5 TL
Chiliflocken
1 TL
Salz
1 TL
Pfeffer
1 EL
Olivenöl

Für den Belag:

0,5
Gurke
2
Tomaten
0,5
Zwiebeln, rot

Für die Joghurtsoße:

1
Knoblauchzehe
250 g
Joghurt, griechisch
0,5 TL
Salz
1 EL
Olivenöl

Außerdem:

1
Fladenbrot, groß

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch pellen und sehr fein hacken. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Joghurt und allen Gewürzen in eine Schüssel geben. Einige Minuten kräftig kneten, bis die Masse kompakter wird. Zuletzt das Öl unterkneten. Abgedeckt für 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

  3. 1/3 der Hackfleischmasse mittig auf einem großen Bogen Backpapier verstreichen. Mit einem weiteren Bogen Backpapier bedecken und mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen, sodass das gesamte Backpapier mit Hackfleisch bedeckt ist.

    • Ein Brett mit ausgerolltem Hackfleisch auf braunem Papier, bestreut mit Gewürzen, daneben eine Schüssel mit Hackfleisch.
  4. Das obere Backpapier abziehen. Das Hackfleisch von der schmalen Seite des Backpapiers her straff aufrollen und die Rolle auf ein Backblech legen. Mit den beiden anderen Dritteln Hackfleisch ebenso  verfahren. Hackfleischrollen für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.

    • Ein Brett mit ausgerolltem Hackfleisch auf braunem Papier, bestreut mit roten und schwarzen Gewürzen.
  5. In der Zwischenzeit Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel pellen und in dünne Halbringe schneiden.

  6. Knoblauch pellen und fein reiben. Mit Joghurt, Salz und Olivenöl verrühren. Fladenbrot vierteln und kurz im noch heißen Ofen erwärmen.

  7. Dönerfleisch entrollen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fladenbrote aufschneiden und mit der Joghurtsoße bestreichen und mit Dönerfleisch und dem Belag füllen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.895 kj (34 %)
Kalorien 692 kcal (34 %)
Kohlenhydrate 27 g
Fett 45 g
Eiweiß 35 g

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