Ein Teller mit Rührkuchen aus hellem und dunklem Teig mit einem marmorartigen Muster, bestreut mit feinem Puderzucker

5-Minuten-Kuchen

Schnell, einfach und unglaublich lecker: Der 5-Minuten-Kuchen ist das perfekte Rezept für spontane Backlust. In nur wenigen Minuten zubereitet, begeistert er mit fluffiger Konsistenz und vollem Geschmack.

  • Zubereitungszeit
    5 min.
  • Gesamtzeit
    65 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    341 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

400 g
Weizenmehl, Type 405
2 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
250 g
Zucker
5
Eier
50 ml
Milch
4 TL
Vanilleextrakt
2 EL
Mandelmus
8 EL
Rapsöl
30 g
Backkakao
2 EL
Butter
2 EL
Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Die trockenen Zutaten gleichmäßig vermischen. Eier, Milch, Vanilleextrakt, Mandelmus und Rapsöl in einer Schüssel verquirlen. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  2. Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen. Das Kakaopulver unter eine Hälfte des Teiges rühren. Den hellen Teig in die gebutterte Gugelhupf form geben. Den Kakaoteig darauf verteilen und mit einem Esslöffel spiralförmig unterziehen.

  3. Den Gugelhupf ca. 55–60 Minuten goldbraun backen.

  4. Den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.427 kj (17 %)
Kalorien 341 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 48 g
Fett 13 g
Eiweiß 7 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte