Schnell, einfach und unglaublich lecker: Der 5-Minuten-Kuchen ist das perfekte Rezept für spontane Backlust. In nur wenigen Minuten zubereitet, begeistert er mit fluffiger Konsistenz und vollem Geschmack.
Zubereitungszeit
5 min.
Gesamtzeit
65 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
341 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
12
Portion(en).
12
400
g
Weizenmehl, Type 405
2
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
250
g
Zucker
5
Eier
50
ml
Milch
4
TL
Vanilleextrakt
2
EL
Mandelmus
8
EL
Rapsöl
30
g
Backkakao
2
EL
Butter
2
EL
Puderzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Die trockenen Zutaten gleichmäßig vermischen. Eier, Milch, Vanilleextrakt, Mandelmus und Rapsöl in einer Schüssel verquirlen. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen. Das Kakaopulver unter eine Hälfte des Teiges rühren. Den hellen Teig in die gebutterte Gugelhupf form geben. Den Kakaoteig darauf verteilen und mit einem Esslöffel spiralförmig unterziehen.
Den Gugelhupf ca. 55–60 Minuten goldbraun backen.
Den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).