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Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Frisch aus dem Ofen, klassisch, mit gekochten oder rohen Zwiebeln, mit Hefe- oder Brotteig – alle Arten des herzhaften Kuchens kommen gut an! Werden Sie mit unseren Zwiebelkuchen-Rezepten zum Fan des herbstlichen Traditionsgerichts.

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Zutaten

5 Portionen

  • 150 g Kartoffel, vorwiegend festkochend

  • 350 g Zwiebel

  • 1 EL Butter

  • 1 Päckchen Blätterteig

  • 2 Ei

  • 200 g Sauerrahm

  • 200 g Hartkäse, gerieben

  • Salz, Pfeffer

  • 1 TL Kümmel

  • 1 Zwiebel, rot

  • etwas Mehl

  • Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

  1. 1

    Die Kartoffeln ca. 10 Minuten vorkochen, abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln häuten und in feine Ringe schneiden. In der Butter in einer Pfanne 5-10 Minuten weich braten.

  2. 2

    Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine eckige Backform (ca. 25x35 cm) ausbuttern. Den Teig ausrollen, hineinlegen und einen etwas dickeren Rand formen.

  3. 3

    Die Eier mit der Sauerrahm und Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel pikant würzen. Die Zwiebel mit den Kartoffelscheiben abwechselnd auf den Blätterteig schichten und mit der Käse-Ei-Masse übergießen.

  4. 4

    Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Eventuell zum Ende Garzeit hin mit Alufolie abdecken um ein zu starkes Bräunen zu verhindern.

  5. 5

    Währenddessen die rote Zwiebel schälen und in feinste Ringe schneiden. Mit wenig Mehl bestauben und im heißen Fett (ca. 170°C) kross frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen

  6. 6

    Die Quiche ca. 15 Minuten lauwarm abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit den Zwiebelringen garniert servieren.

  7. 7

    Entdecken Sie weitere Blätterteig-Rezepte und unser leckeres Focaccia-Rezept! Lust auf weitere Gerichte mit Zwiebeln? Probieren Sie unsere Zwiebelsuppe und diese Gemüse-Quiche. Wie sie Zupfbrot selbst backen können, erfahren Sie hier! Und wie wäre es mit einem bayerischen Frühstück mit Schinken, Eiern und Kürbis?

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3282kJ 39%

    Energie

  • 784kcal 39%

    Kalorien

  • 34g 13%

    Kohlenhydrate

  • 61g 87%

    Fett

  • 24g 48%

    Eiweiß

Zwiebelkuchen-Rezept: Herbstklassiker für deftigen Genuss

Das Zwiebelkuchen-Rezept ist hauptsächlich im Elsass, in der Schweiz und im süddeutschen Raum bekannt. In den deutschen Weinanbaugebieten wird Zwiebelkuchen vor allem im Herbst angeboten und frisch aus dem Ofen warm verzehrt. Traditionell begleitet das deftige Backwerk neuer Wein. Im Elsass und in Frankreich ist es Cidre, hierzulande meist Federweißer. Eine unwiderstehliche Kombination für alle Liebhaber herzhaft-fruchtiger Genüsse! Eier, Speck, Zwiebeln, Sauerrahm oder süße Sahne bilden den klassischen Belag auf einem Hefekuchen vom Blech. Alternativ verwenden Sie für einen Zwiebelkuchen ohne Hefe Blätterteig, wie in unserem Rezept beschrieben, oder Sie backen einen Zwiebelkuchen ohne Boden. Ernähren Sie sich vegan, sorgen Ersatzprodukte aus Soja für die cremige Note des Belags. Den Speck lassen Sie einfach weg oder verwenden stattdessen Räuchertofu. Auf diese Weise lässt sich jedes Zwiebelkuchen-Rezept in ein vegetarisches Gericht verwandeln. Unser Zwiebel-Lauchkuchen schmeckt auch ohne salzige Zutaten sehr deftig.

Abwechslungsreiche Zutaten für Ihr Zwiebelkuchen-Rezept

Auch das Mehl für den Hefeteig können Sie variieren. Verwenden Sie statt Weizenmehl einmal Dinkel- oder Vollkornmehl und verleihen Sie dem Kuchen eine noch rustikalere Note. Eine weitere beliebte Variante ist der Zwiebelkuchen mit Brotteig. Wie Sie hierfür den Boden zubereiten, verraten wir im Rezept für hessischen Speckkuchen. Sollten Sie der Elsässer Köstlichkeit Flammkuchen verfallen sein, dann backen Sie Zwiebelkuchen einmal anders: Hier kommen rohe Zwiebeln auf den Teig, während Sie für den Zwiebelkuchen, ob rund oder eckig, gegarte bzw. frittierte Zwiebeln bevorzugen. Auch für das Elsässer-Flammkuchen-Rezept gilt: Erlaubt sind alle Zutaten, die schmecken. Lassen Sie sich von unseren Zwiebelkuchen-Rezepten zu eigenen Ideen inspirieren. Backen Sie Ihren Zwiebelkuchen mit Quark, mit Sauerrahm, mit Schmand oder saurer Sahne, auch Kombinationen wie beim schwäbischen Zwiebelkuchen sind möglich. Falls Sie wegen der Bekömmlichkeit Zweifel haben, empfehlen wir Ihnen die Zugabe von Kümmel. Das Gewürz, das auf der Zutatenliste der meisten Zwiebelkuchen-Rezepte steht, wirkt Blähungen entgegen. Übrigens, sollte wider Erwarten etwas von Ihrem Zwiebelkuchen übrig bleiben, erwärmen Sie eine Portion in der Mikrowelle oder im nicht zu heißen Ofen – das schmeckt auch am nächsten Tag noch köstlich!