Unser trendiges Sushi-Burrito-Rezept kombiniert Sushi-Zutaten mit der typischen Burrito-Form sowie mexikanischen Aromen. Wie du Gemüse, Reis, Soßen und Fleisch perfekt zu einem To-go-Snack kombinierst, verraten wir dir hier!
Sushi-Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis das durchfließende Wasser klar wird. Reis mit 450 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen. Hitze auf kleine Flamme reduzieren, Reisessig und Zucker hinzugeben. Reis im geschlossen Topf für 20 Minuten quellen lassen. Hitze abstellen, bei geschlossenen Deckel für 2-3 Stunden abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Süßkartoffel schälen, in Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Aubergine waschen, Endstücke abschneiden und längs in 2 cm dicke Streifen schneiden. Ebenfalls auf dem Backblech verteilen.
2 EL Sesamöl und Honig miteinander verrühren, über Süßkartoffel und Aubergine verteilen und für 30 Min. goldbraun backen. Aubergine bereits nach 18-20 Minuten herausnehmen.
In der Zwischenzeit Möhre schälen, in dünne Stifte schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Zwiebel pellen, in dünne Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Einige Blätter zur Dekoration ganz lassen.
Rinderfilet in mundgerechte Streifen schneiden. 2 EL Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Rinderfilet von allen Seiten 3-4 Minuten scharf anbraten. Teriyaki Sauce mit Rauchpaprika, Salz und Pfeffer verrühren, zum Fleisch geben und weitere 1-2 Minuten unter regelmäßigem Wenden braten. Sesam darüber streuen.
Für die Sauce Ingwer schälen, mit einer Zeste fein hobeln. Limette abwaschen, trocknen und etwa 1 TL Schale abreiben. Saft auspressen. Knoblauch pellen, durch eine Knoblauchpresse pressen. Joghurt und Mayonnaise glatt rühren. Limettensaft und –abrieb, Knoblauch, Ingwer, Currypulver und Sojasauce unterrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Nori-Blatt mit der rauen Seite nach oben auslegen, den Reis ca. 1,5 cm dick darauf verteilen. Mit dem Gemüse und dem Fleisch belegen und mit Sauce und etwas Koriander toppen. Sushi Burrito vorsichtig einrollen und leicht andrücken.
Sushi Burrito mit Koriander garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
3.657 kj (44 %)
Kalorien
874 kcal (44 %)
Kohlenhydrate
107 g
Fett
35 g
Eiweiß
38 g
Bewertung
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Wie macht man Sushi-Burrito?
Mit unserem Sushi-Burrito-Rezept gelingt dir ein leckeres und modernes Hybrid-Food. Um die geniale Fusion aus japanischer und mexikanischer Küche zu Hause zuzubereiten, gehst du am besten wie oben beschrieben Schritt für Schritt vor. Dafür kochst du zuerst den Sushi-Reis und mischst ihn mit einer Kombination aus Reisessig, Zucker und Salz. Während der Reis abkühlt, schneidest du die frischen Zutaten. Wir nutzen unter anderem Aubergine, Möhren, Mango, Süßkartoffeln und Rinderfilet für die köstliche Füllung. Du kannst den Inhalt in deinem Burrito aber auch abwandeln: Lachs, Hähnchen oder Tofu lassen sich genauso gut verarbeiten wie Avocado oder Gurke. Je nach Geschmack! Den Reis verteilst du zusammen mit deiner Füllung und der selbstgemachten Soße auf einem Nori-Blatt.
Tipp: Lasse beim Verteilen der Füllung für den Sushi-Burrito oben einen Rand frei. Den Burrito rollst du fest und gleichmäßig von unten nach oben auf. Befeuchte den Rand des Nori-Blattes am besten mit etwas Wasser, um ihn zu verschließen. Wickle deinen fertigen Sushi-Burrito in Backpapier oder Folie ein, damit er seine Form behält und leicht zu essen ist. Fertig ist dein perfektes Essen zum Mitnehmen! Du möchtest unbedingt auch mal Sushi selber machen? Mit unseren Tipps und Tricks klappt der Asia-Dauerbrenner in der heimischen Küche. Alles, was du brauchst: Geduld und die richtigen Werkzeuge. Ausprobieren lohnt sich!
Welche Soßen passen zu Sushi-Burritos?
Zu einem Sushi-Burrito passen Soßen, die sowohl die klassischen japanischen Geschmacksnoten als auch die würzigen Burrito-Aromen aufnehmen. Die Soße wird direkt in die Rolle gegeben, bevor du diese wickelst. Wir geben dir drei Inspirationen mit auf den Weg, die allesamt perfekt in die Fusion beider Küchen passen.
Klassische Soßen
Teriyaki-Soße: Sie ist süß-würzig und passt ideal zu gekochtem Fleisch wie Hähnchen oder Rind.
Unagi-Soße (Aal-Soße): Diese dicke und süße Reduktion auf Sojasoßen-Basis schmeckt auch ohne Aal hervorragend zu verschiedensten Füllungen im Sushi-Burrito.
Sojasoße: Den einfachen Klassiker kannst du zusätzlich als Dip servieren.
Ponzu-Soße: Die Sojasoßen-Basis mit Zitrusnoten bringt eine erfrischende Säure ins Spiel.
Scharfe Soßen
Spicy Mayo (Sriracha-Mayonnaise): Der absolute Klassiker ist eine Mischung aus japanischer Mayonnaise und scharfer Sriracha-Soße. Sie sorgt für Schärfe und etwas Cremigkeit.
Chipotle-Soße: Sie bringt eine rauchig-würzige Note ein, die besonders gut zu Fleisch- oder Bohnenfüllungen passt.
Cremige Soßen
Wasabi-Mayonnaise: Die mildere Variante der Spicy Mayo schmeckt aufgrund der Wasabi-Paste ebenfalls würzig, aber vor allem cremig.
Sesam-Dressing oder Dip aus Tahin: Sämtliche nussige Soßen auf Basis von Tahin oder Sesam passen ideal zu Gemüse- oder Tofu-Füllungen.
Guacamole oder Avocado-Creme: Eine dünne Schicht Guacamole zaubert jede Menge Cremigkeit in deinen Sushi-Burrito.
Natürlich kannst du auch zwei Soßen miteinander kombinieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Schicht Teriyaki und einer Schicht Spicy Mayo? So schaffst du eine unwiderstehliche Balance aus Süße, Würze und Schärfe.