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Unser Tipp für einen deftigen Snack an kalten Herbsttagen: Probieren Sie unsere Steinpilzsuppe mit Schnecken am Spieß aus Pizzateig, getrockneten Tomaten und Parmaschinken – fertig in 45 Minuten!
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Steinpilzsuppe

Unser Tipp für einen deftigen Snack an kalten Herbsttagen: Probieren Sie unsere Steinpilzsuppe mit Schnecken am Spieß aus Pizzateig, getrockneten Tomaten und Parmaschinken – fertig in 45 Minuten!

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Zutaten

4 Portionen

Für die Garnitur:
  • Eine große Portion Liebe

  • 20 g Pinienkerne

  • 1 Pizzateig

  • 50 g Schmand

  • 4 Scheiben Parmaschinken

Für die Suppe:
  • 500 g Kartoffel, mehlig kochend

  • 200 g Steinpilz

  • 2 Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Olivenöl

  • 2 TL Gemüsebrühe

  • 150 ml Weißwein

  • 200 ml Sahne

  • 0.5 Bund Basilikum

  • 50 g Parmesan

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Utensilien

Holzspieße

Zubereitung

  1. 1

    Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten, herausnehmen und grob hacken. Tomaten in Würfel schneiden.

  2. 2

    Pizzateig entrollen, Schmand darauf verstreichen, dabei über die obere Längsseite einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Tomaten und Pinienkerne auf den Schmand verteilen. Mit den Parmaschinken-Scheiben belegen. Mit Hilfe des Backpapiers von der langen Seite aufrollen. Aus der Rolle insgesamt 12 Schnecken schneiden. Je-weils 2 Schnecken auf einen langen Holzspieß stecken. Parmaschinken-Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheiz-ten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

  3. 3

    Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Steinpilze sorgfältig putzen und klein schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen und klein schneiden.

  4. 4

    Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Kartoffeln hineingeben und für 3 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe in 600 ml lauwarmem Wasser lösen.

  5. 5

    Steinpilze in die Pfanne geben, kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrü-he auffüllen. Für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Sahne dazu gießen und nochmals kurz aufkochen lassen und fein pürieren. Hitze abstellen.

  6. 6

    Basilikum waschen, trocken schütteln und einige Blätter beiseitelegen. Restlichen Basilikum fein hacken. Parmesan auf einer Küchenreibe in dünne Scheiben hobeln.

  7. 7

    Steinpilzsuppe mit Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikumblättern sowie gehobeltem Parmesan garniert servieren.

  8. 8

    Lust auf mehr Suppen-Rezepte? Probieren Sie unsere Spargelcremesuppe oder unser Rezept für Waldpilzsuppe mit Pfifferling-Topping!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2809kJ 33%

    Energie

  • 671kcal 34%

    Kalorien

  • 36g 14%

    Kohlenhydrate

  • 44g 63%

    Fett

  • 26g 52%

    Eiweiß