Ohne die typische Hügelform präsentiert sich dieser Maulwurfkuchen vom Blech. Dafür landet er auch etwas schneller auf dem Teller. Guten Appetit!
24 Portionen
Backblech, tief (ca. 42 x 29 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Der Maulwurf-Kuchen gilt als Kuchenklassiker: Woher er eigentlich stammt, ist ein kulinarisches Rätsel. Einige Rezepte verweisen auf die britische Insel als Herkunftsland. Doch in den Anleitungen für den sogenannten Mole-Cake wird auf die "Germans" als Erfinder dieser köstlichen Verführung verwiesen. Fest steht: Er schmeckt auf beiden Seiten des Ärmelkanals.
In diesem Rezept backen wir den beliebten Schoko-Bananen-Kuchen auf dem Blech. Dabei sparen wir im Vergleich zum traditionellen Maulwurf-Kuchen in der Springform etwas Zeit ein: Die Backzeit verkürzt sich und auch das Abkühlen vor dem Füllen geht etwas schneller vonstatten. Dafür büßt das Gebäck vom Blech seine originelle Form des Maulwurfhügels ein, das ihm seinen Namen verlieh.
Das Prozedere ist aber immer das gleiche: Erst wird der Teig gebacken und nach dem Abkühlen mit Bananen und Sahnecreme gefüllt sowie mit Kuchenkrümeln getoppt. Der Obstkern lässt sich natürlich beliebig variieren, z. B. mit Beeren, Kirschen oder auch Tropenfrüchten. Probieren Sie doch einmal unseren exotischen Maulwurfkuchen, der mit einem Herz aus frischen Mangostückchen begeistert. Oder backen Sie einen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren.
Wer doch lieber bei der Kombination Banane und Schokolade bleibt, entdeckt hier viele weitere süße Rezeptideen, in denen diese beiden Komponenten perfekt miteinander harmonieren: Backen Sie eine Bananentorte mit knackiger Schokoglasur, legen Sie Ihre Bananen mit Schokoladenstückchen auf den Grill, wie bei unserer gegrillten Banane, oder tauchen Sie die Südfrucht in die flüssige Schokolade eines Schokoladen-Fondues. In unserem Bananen-Tiramisu vereinen Sie die die Aromen von Banane und Kaffee. Unwiderstehlich gut!