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Leberknödel sind ganz schnell und einfach selbergemacht und geben in einer Fleischbrühe serviert eine würzige Mahlzeit ab.
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Leberknödel

Leberknödel sind ganz schnell und einfach selbergemacht und geben in einer Fleischbrühe serviert eine würzige Mahlzeit ab.

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Zutaten

4 Portionen

  • 4 Brötchen vom Vortag

  • 250 ml Milch

  • 1 große Zwiebel

  • 2 EL Butter

  • 400 g Rinderleber

  • 1 Bund Petersilie

  • 0.5 Zitrone, abgeriebene Schale

  • 2 Eigelb

  • 0.5 TL Salz

  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

  • 1 TL Majoran

  • 1 Prise Muskat

  • 1.5 Liter Fleischbrühe

  • 0.5 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  1. 1

    Brötchen in 1 cm große Würfel schneiden, für 20 Minuten in der Milch einweichen.

  2. 2

    Zwiebel pellen, in sehr kleine Würfel schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten glasig dünsten. Abkühlen lassen.

  3. 3

    Die Leber im Fleischwolf zerkleinern und in eine Schüssel geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und mit einer Zeste ca. 1 TL Schale abreiben. Die Hälfte der Petersilie, Zitronenabrieb und zwei Eigelb mit der Leber verrühren.

  4. 4

    Brötchenwürfel ausdrücken und mit Zwiebelwürfel und den Gewürzen zur Leber geben. Alles zu einer homogenen Masse vermengen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann 8 Knödel formen.

  5. 5

    Fleischbrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Hitze auf ca. 80 Grad reduzieren. Leberknödel für ca. 15 Minuten in der heißen, nicht kochenden Brühe gar ziehen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit in die Brühe geben. Leberknödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit der heißen Brühe anrichten. Restliche Petersilie auf die Knödel streuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1800kJ 21%

    Energie

  • 430kcal 22%

    Kalorien

  • 36g 14%

    Kohlenhydrate

  • 18g 26%

    Fett

  • 29g 58%

    Eiweiß