Ob als Vorspeise, Hauptgang oder Dessert – mit einem Soufflé werden Sie Ihre Gäste garantiert beeindrucken. Unser Kartoffelsoufflé-Rezept stellt eine herzhafte Variante dar, während unser Mandel-Soufflé eine süße Delikatesse ist.
4 Portionen
Butter zum Einfetten
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Das französische Wort "soufflé" steht für "Hauch" oder "Atem" und ist somit die passende Bezeichnung für die leichten Eierspeisen und zarten, lockeren Aufläufe. Soufflés sind sowohl als pikante Vor- und Hauptspeisen verbreitet als auch als süße Desserts. In Form von Platten lassen sie sich für die Zubereitung von gefüllten Speisen wie unserer Käsesoufflé-Roulade verwenden. Entscheidend für die lockere Textur ist die Luftzufuhr beim Schlagen des Eiweißes, wobei Sie mit einem einzigen Tropfen Zitronensaft nachhelfen können. Profiköche schwören als Werkzeug auf den guten alten Schneebesen. Für unser Kartoffelsoufflé-Rezept stellen Sie zunächst ein Püree aus mehlig kochenden Kartoffeln her, das Sie anschließend mit einer cremigen Soße sowie mit Gouda und Eigelb vermischen. Zum Schluss werden das steif geschlagene Eiweiß sowie gepulte Krabben unter die Masse gehoben, ehe sie in Soufflé-Förmchen gefüllt goldgelb im Ofen ausbäckt. Variieren Sie die Zutaten, indem Sie Fisch, Fleisch oder Räuchertofu verwenden! Für eine Variante mit Erbsen, Pilzen und Parmesan ist unser Champignonsoufflé-Rezept die richtige Wahl. Die köstliche Kombination von Krabben und Käse in unserem Kartoffelsouffle finden Sie auch in unserem Rezept für Crab Rangoon.
Wer unser Kartoffelsoufflé-Rezept für seine Gäste zubereitet, kann ein süßes Soufflé als Nachtisch servieren. Für unser Mandel-Soufflé benötigen Sie gemahlene Mandeln, Dinkelvollkornmehl, Butter, Milch, Eier und Rohrzucker. Als aromatisierende Zutaten finden Lebkuchengewürz, Vanillezucker und Orangenschale Verwendung. Eine kräftig rote Soße aus Granatapfelkernen und Orangensaft führt dieses leckere Dessert in geschmacklicher wie auch in optischer Hinsicht zur Vollendung. Richten Sie die fertig gebackenen Soufflés mit der Soße auf Tellern an und bestäuben Sie diese eventuell noch mit etwas Puderzucker – optisch und kulinarisch ein Genuss!