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Cilbir

Cilbir

Entdecken Sie die traditionelle türkische Frühstücksspeise Cilbir: Porchierte Eier mit Joghurt und Gewürzen.

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Zutaten

4 Portionen

Für die pochierten Eier:
  • 4 EL Essig

  • 8 Ei

  • 2 EL Butter

  • 2 TL Pul biber oder Paprikapulver

  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen

  • etwas Meersalz

  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Für den Joghurt:
  • 2 Knoblauchzehe

  • 4 Stiele Petersilie, glatt

  • 500 g Sahnejoghurt

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
  1. 1

    Für den Joghurt den Knoblauch pellen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch und Petersilie mit dem Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Joghurt auf tiefe Teller verteilen.

  2. 2

    Den Essig mit reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald das Essigwasser kocht, auf geringe Hitze reduzieren. Die Eier nacheinander vorsichtig in das Wasser schlagen und für 2-3 Minuten pochieren. Das Eigelb sollte dabei flüssig bleiben. Die pochierten Eier mit einer Schaumkelle aus dem Essigwasser entnehmen und auf dem Joghurt anrichten.

  3. 3

    Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Pul Biber und Kreuzkümmel hineingeben. Unter Rühren kurz anschwitzen. Die Gewürzbutter auf den Eiern verteilen. Meersalzflocken und Pfeffer darüber streuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1482kJ 18%

    Energie

  • 354kcal 18%

    Kalorien

  • 7g 3%

    Kohlenhydrate

  • 27g 39%

    Fett

  • 18g 36%

    Eiweiß