Bratkartoffeln aus dem Airfryer? Mit unserem Rezept überzeugst du sogar eingefleischte Bratkartoffelfans und sparst jede Menge Zeit. Lies hier, dank welcher Tricks die Kartoffeln unglaublich knusprig und lecker werden.
Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. In ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben für 10 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einlegen. Abgießen, abtropfen lassen und erneut trocken tupfen.
Rapsöl sowie die Gewürze miteinander verrühren. Über die Kartoffelscheiben geben und gut vermengen. In den Airfryer geben und für 18-20 Minuten bei 180 Grad goldbraun rösten. Zwischendurch den Korb 1-2 Mal schütteln, damit die Kartoffeln gleichmäßig knusprig werden.
Zwiebel pellen und 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Bratkartoffeln mit Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
1.226 kj (15 %)
Kalorien
293 kcal (15 %)
Kohlenhydrate
43 g
Fett
12 g
Eiweiß
5 g
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Warum Bratkartoffeln im Airfryer zubereiten?
Kartoffeln, Butterschmalz oder Öl, Zwiebeln und ordentlich Speck – das steht auf der Zutatenliste traditioneller Bratkartoffel-Rezepte. Wenn du den Kartoffel-Klassiker etwas fettärmer zubereiten möchtest, empfehlen wir dir unser Rezept für Bratkartoffeln im Airfryer. Nach ein bisschen Vorbereitung gibst du sie einfach mitsamt der Marinade (Rapsöl, Gewürze) auf das Backblech der Heißluftfritteuse. Dank der Umluft werden die Kartoffelscheiben im Airfryer in 20 Minuten wunderbar knusprig und goldbraun. Wenn du noch mehr Kalorien sparen willst, lasse das Öl weg und verwende nur Gewürze zum Verfeinern.
Falls deine Bratkartoffeln im Airfryer nicht knusprig werden, kann das daran liegen, dass du sie vorher nicht ausreichend getrocknet hast, sie auf der Pfanne zu dicht gepackt waren oder du sie nicht oft genug gewendet hast.
Welche Kartoffeln verwenden für Bratkartoffeln aus dem Airfryer?
Die Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind viel schneller zubereitet als Bratkartoffeln aus der Pfanne. Du musst sie nämlich nicht mal vorkochen: einfach Kartoffelscheiben für zehn Minuten in kaltes Wasser legen, würzen und ab damit in die Fritteuse. Der Grund: Durch das kurze Wasserbad wird etwas Stärke aus den Kartoffeln geschwemmt. So werden sie außen knusprig und innen weich.
Für Bratkartoffeln verwendest du übrigens am besten festkochende Kartoffeln – ebenso wie für Gratins oder Kartoffelsalat. Diese haben weniger Stärke und zerfallen darum nicht so leicht. Sie eignen sich auch für unsere Pommes aus dem Airfryer.