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Kirsch-Chutney

Kirsch-Chutney

Aromatisches Kirsch-Chutney wertet Ihre Speisen durch seinen intensiven Geschmack auf und kann zu Käse, Brot und Fleisch gereicht werden. Gleich nachkochen!

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Zutaten

4 Portionen

  • 600 g Kirschen

  • 1 Zwiebel, rot

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 2 cm Ingwer

  • 1 kleine Chilischote

  • 100 g Zucker, braun

  • 1 EL Butter

  • 0.5 TL Zimt

  • 80 ml Rotweinessig

  • 100 ml Rotwein

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
  1. 1

    Kirschen waschen, entkernen und vierteln. Zwiebel pellen und fein würfeln, Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Chilischote waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein hacken

  2. 2

    Kirschen, Zucker, Ingwer und Zitronenabrieb in einen Topf geben und 1 Stunde ziehen lassen.

  3. 3

    Zwiebel und Chili mit Butter in einer tiefen Pfanne glasig schwitzen. Die durchgezogenen Kirschen zugeben und mit Rotweinessig ablöschen. Zimt, Rotwein und Zitronensaft zugeben und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen. Für 30 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Gelegentlich sorgfältig umrühren.

  4. 4

    Das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. In sterilisierte Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1059kJ 13%

    Energie

  • 253kcal 13%

    Kalorien

  • 49g 19%

    Kohlenhydrate

  • 4g 6%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß