Fleischkennzeichnung 1-5: Bedeutung der Haltungsformen für tierische Erzeugnisse
Die Haltungsform ist u.a. von EDEKA entwickelt worden, um beim Einkauf für mehr Transparenz bei der Tierhaltung zu sorgen. Die Kennzeichnung auf der Verpackung differenziert weniger ambitionierte Tierwohlprogramme von anspruchsvollen Programmen, damit sich Kund:innen bewusster entscheiden können.
Haltungsformkennzeichnung 1 bis 5: Hintergrund
Unser Anspruch ist es, dass unsere Kund:innen sowohl bei verpackter Ware in der Selbstbedientheke als auch in unseren Frischetheken schnell auf einen Blick erkennen können, unter welchen Kriterien das Tier aufgezogen worden ist. Wie sich die Tierhaltung innerhalb der fünf Stufen differenziert, erfährst du im Folgenden.
Die fünf Stufen der Haltungsform für die Fleischproduktion haben jeweils eine unterschiedliche Farbgebung und stehen für die jeweilige Haltungsform.
Die Stufe 1 (rot) weist auf konventionelle Stallhaltung hin – hier werden die gesetzlichen Mindestvoraussetzungen erfüllt.
Die Stufe 2 (blau) kennzeichnet die Stallhaltung plus – die Haltungskriterien liegen hier oberhalb der gesetzlichen Mindestvorgaben. Die Tiere haben mehr Platz und Beschäftigungsmöglichkeiten.
Bei der Stufe 3 (orange) haben die Tiere nicht nur noch mehr Platz als in Stufe 2, sie kommen auch zusätzlich mit Außenklima in Kontakt, zum Beispiel durch entsprechende Stallöffnungen.
Die Premiumstufe 4 (grün) steht dafür, dass die Tiere 100 Prozent mehr Platz und Auslauf haben. Das Futter ist auch in dieser Haltungsform während der Mastphase ohne Gentechnik und muss zu einem gewissen Anteil aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region kommen
Die Bio-Stufe 5 (dunkelgrün) kennzeichnet ausschließlich Bio-Produkte. Die Tiere haben mehr Platz, Auslauf und erhalten Bio-Futter – mindestens 30 % davon stammt aus dem eigenen Betrieb oder der Region.
Alle Details findest du hier: www.haltungsform.de. Dort sind auch die teilnehmenden Handelsunternehmen aufgelistet.
Haltungsformen in der Käseproduktion
Seit 2022 können auch Trinkmilch und Milchprodukte wie beispielsweise Käse freiwillig mit der Haltungsform-Kennzeichnung versehen werden. 50% des Scheiben-, Reibe- und Stückkäses der Eigenmarken im EDEKA-Verbund werden inzwischen aus Milch der Haltungsform 3 oder höher hergestellt. Seit 2025 bezieht der EDEKA-Verbund mittlerweile 1,5 Milliarden Liter Milch aus höheren Haltungsformen. Davon fließen ca. 700 Millionen Liter gezielt in die Käseproduktion.
Der Unterschied zwischen der Haltungsformkennzeichnung und einem Tierwohllabel
Die Haltungsformen bei Fleisch sind auf den Packungen zu finden.
Die Haltungsformkennzeichnung ist kein Tierwohllabel, sondern ein System, das im Lebensmitteleinzelhandel eingesetzt wird, um mehr Transparenz über die Haltungsbedingungen zu schaffen. Die Kennzeichnung basiert auf fünf Stufen und bezieht sich vor allem auf die Art der Haltung (z. B. Platzangebot, Zugang zu Außenklima). Die Trägergesellschaft der Haltungsform-Kennzeichnung ist die Initiative Tierwohl, deren Gründungsmitglied EDEKA ist.
Im Unterschied dazu dienen Tierwohllabel der Förderung und dem Nachweis von verbessertem Tierwohl. Sie werden von verschiedenen Organisationen (z. B. Tierschutzbund, ITW, Bioverbände) getragen und prüfen meist ganzheitliche Kriterien wie beispielsweise Haltung, Gesundheit, Transport und Schlachtung.
Schon gewusst? EDEKA engagiert sich seit Jahren für die Verbesserung des Tierwohls. Daher bauen wir unser Sortiment mit Produkten aus höheren Haltungsstufen kontinuierlich aus.