Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.
Alle GenussthemenInformieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.
Bewusste ErnährungErfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.
Alles zu ErnährungsformenVon A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.
Alle LebensmittelDer Serrano Schinken ist ein luftgetrockneter spanischer Schinken aus Schweinefleisch. Die Delikatesse reift mindestens 12 bis 20 Monate, in Ausnahmefällen bis zu 32 Monate. Es wird zwischen Vorder- und Hinterschinken unterschieden. Der Serrano Schinken ist ein als garantiert traditionelle Spezialität (g.t.S.) EU-weit geschütztes Produkt.
Die Herstellung von Schinken entstand vor Jahrtausenden aus der Notwendigkeit heraus, frisches Fleisch mittels Pökeln, Räuchern und Lufttrocknung zu konservieren. Bereits die Kelten sollen so ihr Fleisch haltbar gemacht haben. Mittlerweile wird nach diesem, bis heute kaum veränderten Verfahren Schinken in vielen Ländern hergestellt. Produzent des Serrano Schinkens ist Spanien. Wurde die Spezialität früher aufgrund der optimalen klimatischen Bedingungen ausschließlich im spanischen Hochgebirge produziert, hat sich die Herstellung mittlerweile auf ganz Spanien ausgeweitet. Besonders berühmte und schmackhafte Schinken kommen aus den Orten Trevélez, Teruel, Girona sowie Soria.
Serrano Schinken ist ganzjährig in gleichbleibender Qualität erhältlich, teilweise sogar als ganzer Schinken.
Das magere und wenig faserige Fleisch wird wegen seines milden und aromatischen Geschmacks geschätzt.
Der Schinken wird in hauchdünne Scheiben geschnitten und vorzugsweise pur gegessen. Ideal passt er aber auch zu frischem Brot, als Beilage zu Spargel oder als Füllung u.a. für Quiches und herzhafte Pfannkuchen.
Frische Schinkenscheiben sollten am besten in Pergamentpapier eingeschlagen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dieses schützt nicht nur vor Austrocknung, sondern verlängert die Haltbarkeit auf ca. 4 Tage. Vakuumverpackt beträgt die Haltbarkeit ca. 3-5 Wochen. Bei größeren Mengen ist auch die Aufbewahrung im Gefrierschrank bis zu einem Jahr möglich.
Serrano Schinken ist verhältnismäßig mager.
Unter der Marke „EDEKA Espana“ finden Sie Serrano Schinken.