Minifenchel ist eine Gemüse-, Würz- und Heilpflanze, die auf eine Größe von ca. 1,50 m heranwächst. Er hat eine weiße knollenförmige Speicherzwiebel mit aufrechten, verdickten weißen bis hellgrünen Trieben. Die grünen fadenförmigen Blätter (Fenchelgrün) sind an der Blattscheibe gerippt.
Herkunft
Südafrika, Spanien.
Geschmack
Die Fenchelknolle weist einen süßlichen Anisgeschmack auf.
Verwendung
Fenchel-Rezepte sind ausgesprochen vielseitig. Das Gemüse kann entweder blanchiert oder roh Bestandteil eines Salates sein – gut passen z. B. Äpfel, Ananas, Orangen und Nüsse dazu. Die Knolle eignet sich aber auch gegart als Beilage zu Fisch und Fleisch sowie zum Füllen und Überbacken. Fein gehacktes Fenchelgrün passt zu cremigen Dressings. Die Fenchelsamen werden als Gewürz verwendet oder auch zu Tee aufgegossen.
Aufbewahrung
Fenchel am besten im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Dort hält er sich ca. zwei Wochen.