Mandelmehl selber machen: Was Sie dabei beachten sollten
Mandelmehl ist eine beliebte Zutat für Low-Carb-Backrezepte und eine glutenfreie Alternative zu Getreidemehlen. Wie Sie ganze Mandeln mahlen und was es dabei im Hinblick auf den Fettgehalt zu beachten gilt, verraten wir Ihnen hier.
So machen Sie Mandelmehl selber
Mit Mandelmehl lässt sich problemlos und low-carb backen.
Das Backen mit Mandelmehl hat den Vorteil, dass Sie im Vergleich zum Backen mit Weizen- oder Dinkelmehl Kohlenhydrate einsparen und glutenfreie Leckereien zubereiten können. Viele schätzen auch die Nährwerte von Mandelmehl: Es ist unter anderem reich an Vitamin E, Kalium, Magnesium und Zink. Je nach Rezept können Sie einfach Mandelmehl aus ganzen Mandeln mahlen und direkt im Teig verarbeiten oder es sind weitere Schritte erforderlich. Denn natürliches Mandelmehl hat einen hohen Fettgehalt, der nicht in jedem Gebäck erwünscht ist bzw. die passenden Backeigenschaften hat. Fertig gekauftes Mandelmehl ist deshalb entölt oder teilentölt. Es besteht also ein entscheidender Unterschied zwischen Mandelmehl und gemahlenen Mandeln: Das sollten Sie auf jeden Fall beachten, wenn Sie Low-Carb-Kuchen und andere Köstlichkeiten mit Mandelmehl backen möchten.
Geräte bereitstellen, Mandeln vorbereiten
Mit den feingemahlenen Mandeln lässt sich auch Brot backen.
Um ganze Mandeln zu mahlen, brauchen Sie einen Mixer, eine Kaffeemühle oder eine Küchenmaschine. Ohne eines dieser Geräte klappt es nicht. Für entöltes Mandelmehl ist zusätzlich eine Ölpresse erforderlich. Stehen die Küchenhelfer bereit, geht es an die Vorbereitung der ganzen Mandeln. Weichen Sie die Steinfruchtsamen am besten über Nacht ein – das macht sie bekömmlicher. Kochen Sie sie zwei Minuten und lassen Sie die Mandeln abtropfen. Jetzt lässt sich das braune Häutchen ganz einfach entfernen. Sie können es auch dranlassen, allerdings gelingen mit weißem Mandelmehl viele Spezialitäten besser. Wenn Sie beispielsweise Mandelmehl für Macarons selber machen, sollte es so fein wie möglich sein. Und das geht nur ohne Haut. Nachdem die blanchierten Mandeln mehrere Stunden getrocknet sind, lassen sie sich mahlen. Hier gilt es den richtigen Moment abzupassen, bevor das Mehl zu Mus wird. Je nach Küchengerät reicht schon weniger als eine Minute für die Verarbeitung. Zur Entölung wandert das fertige Mehl in die Ölpresse. Sie können übrigens auch aus gemahlenen Mandeln Mandelmehl selber machen. Dann brauchen Sie nur noch die Ölpressung vorzunehmen.
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Selbst gemachtes Mandelmehl richtig lagern
Das Mandelmehl sollte luftdicht und trocken gelagert werden.
Ob Sie mit natürlichem Mandelmehl unsere Low-Carb-Cookies backen oder die entölte Variante für Ihre Lieblingsrezepte verwenden möchten: Sie sollten das Mehl sorgfältig lagern, denn es wird schnell ranzig. Am besten verpacken Sie es luftdicht und legen es in den Kühlschrank oder an einen kühlen Ort im Keller. So hält es sich bis zu sechs Monate lang. Übrigens: Falls Sie auch Mandelmilch selber machen, können Sie den Trester wunderbar zu Mehl verarbeiten. Dazu trocknen Sie ihn an der Luft oder im Backofen und verarbeiten ihn anschließend wie ganze Mandeln zu Mehl.