Was bedeutet sämig kochen?

Sämig bedeutet cremig oder auch dickflüssig. Sämige Soßen und Suppen sind besonders wohlschmeckend und angenehm zu essen. Sehr dünne Flüssigkeiten lassen sich sämig kochen, indem man sie mit Speisestärke, Mehl oder Sahne vermengt. Mehl und Speisestärke sollten zuvor in etwas kaltem Wasser gelöst werden. In warmen Flüssigkeiten würden sie verklumpen. Anschließend werden sie der köchelnden Flüssigkeit zugegeben und mit einem Schneebesen gründlich untergerührt.

Suppen und Soßen werden außerdem sämig, indem man sie im offenen Topf oder in der Pfanne reduzieren lässt. Bei dieser Kochtechnik lässt man so viel Wasser verdampfen, bis das Ergebnis dickflüssig genug erscheint. Würzen Sie bei dieser Methode besser erst hinterher, da die reduzierte Flüssigkeit durch das Einkochen besonders aromatisch und kräftig im Geschmack wird.

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