Auf einem Teller ein Lasagne-Turm aus geschichten dünnen Fladenbroten und Hackfleisch, getoppt mit leichter Joghurtsoße

Yaglama

Yaglama – das türkische Schichtgericht aus dünnem Fladenbrot, würzigem Hackfleisch und Joghurt. Herzhaft, aromatisch und einfach unwiderstehlich.

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
412 kcal

Zutaten

Portionen

8

Für den Teig:

500 g
Weizenmehl, Type 550
1 TL
Salz
1 Päckchen
Trockenhefe
1 EL
Olivenöl

Für die Füllung:

1
Zwiebel, groß
2
Knoblauchzehen
1
Spitzpaprika, grün
3
Rispentomaten
2 EL
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
500 g
Rinderhack
1 TL
Kreuzkümmel
2 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Für das Topping:

1
Knoblauchzehe
1 Prise
Salz
250 g
Sahnejoghurts
3 Stiele
Petersilie, glatt
1 TL
Chiliflocken

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. 250 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  2. Teig in 8-10 gleich große Portionen teilen und zu dünnen Fladen von ca. 24 cm Durchmesser ausrollen. Eine große Pfanne ohne Öl erhitzen und die Fladen von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 1 Minute backen. Im Ofen bei 70 Grad warmhalten.

  3. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Spitzpaprika waschen, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und fein würfeln.

  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mit anschwitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Spitzpaprika und Tomaten sowie 100 ml Wasser zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Für das Topping Knoblauch pellen und auf einer Zeste fein reiben. Mit Joghurt glatt rühren und mit Salz abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  6. Auf einen großen Teller oder eine Servierplatte einen Teigfladen legen und gleichmäßig mit der Hackfleischmasse bestreichen. Teigfladen und Hackfleischmasse schichten, bis beides verbraucht ist. Mit einer Hackfleischschicht abschließen und diese mit dem Knoblauchjoghurt toppen. Mit gehackter Petersilie und Chiliflocken garnieren.

  7. Yaglama zum Servieren wie eine Torte in Stücke schneiden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.724 kj (21 %)
Kalorien 412 kcal (21 %)
Kohlenhydrate 51 g
Fett 14 g
Eiweiß 21 g

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