
Weintrauben Dessert mit Cookies
Unser Weintrauben-Dessert mit Cookies, cremiger Mascarpone und frischen Weintrauben ist ein fruchtig-süßer Schichtgenuss. Wie es gelingt und worauf du achten solltest, zeigen wir dir hier.
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- Zubereitungszeit
- 15 min.
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- Gesamtzeit
- 75 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 849 kcal
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- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
8
- 1 kg
- Weintrauben
- 200 g
- Cookies
- 250 g
- Magerquark
- 250 g
- Mascarpone
- 80 g
- Zucker
- 250 g
- Sahne
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
Zubereitung
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Weintrauben gründlich waschen und halbieren. Cookies grob zerbröseln.
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Magerquark, Mascarpone und Zucker glatt verrühren. Sahne und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Quark-Mascarpone-Masse heben.
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Den Boden einer Glasschüssel mit 1/3 der Creme bedecken, die Hälfte der zerbröselten Cookies darauf verteilen und erneut mit 1/3 der Creme bedecken. 2/3 der Weintrauben auf der Creme verteilen und mit der restlichen Creme bedecken. Mit den restlichen Cookies sowie den restlichen Weintrauben toppen. Für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.552 kj (42 %) |
Kalorien | 849 kcal (42 %) |
Kohlenhydrate | 92 g |
Fett | 47 g |
Eiweiß | 16 g |
Bewertung
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Einfaches Rezept: Dessert mit Cookies und Weintrauben
Unsere Nachspeise sieht appetitlich aus, ist schnell gemacht und funktioniert mit wenigen Grundzutaten. Das leckere Dessert mit Weintrauben, Mascarpone und Cookies benötigt ansonsten nur noch Magerquark, Sahne, Zucker und Vanillezucker. Wir schichten das Ganze elegant in einem Glas, danach kommt es für rund eine Stunde in den Kühlschrank. Aber welche Weintrauben sind die besten für ein Schichtdessert? Hier nimmst du am besten kernlose, süße und helle Weintrauben. Kerne würden den Genuss nur stören und verfälschen zudem den Geschmack. Noch mehr Trauben-Rezepte findest du in unserer Rezeptewelt. Allen Fans geschichteter Nachspeisen legen wir unsere Desserts im Glas ans Herz. Ob Weihnachtstiramisu, Giraffencreme oder ein No-Bake-Cake im Glas: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Womit kann ich Mascarpone ersetzen?
Du kannst Mascarpone in unserem Rezept für ein Dessert gut durch andere Milchprodukte ersetzen. Je nachdem, welche Konsistenz und welchen Fettgehalt du dir wünschst. Hier sind verschiedene Inspirationen für dein selbst gemachtes Dessert mit Quark, Weintrauben und Cookies:
Frischkäse in Doppelrahmstufe: Frischkäse ist Mascarpone in puncto Konsistenz und Cremigkeit besonders ähnlich. Der Geschmack ist etwas säuerlicher, was aber in deinem Dessert mit Weintrauben und Cookies einen schönen Kontrast bildet.
Quark-Sahne-Mischung: Suchst du eine leichtere, aber dennoch cremige Variante, kannst du zum Beispiel Magerquark mit geschlagener Sahne mischen. Während Quark für die feste Komponente sorgt, bringt Sahne als Zutat eine cremige Textur mit; das macht den Quark-Geschmack milder – übrigens eine beliebte Methode, um Kalorien zu sparen.
Ricotta: Der italienische Frischkäse wird aus Molke gewonnen. Ricotta ist fettärmer als Mascarpone und hat eine leicht körnige Textur, die sich aber durch gründliches Verrühren glätten lässt. Im Geschmack ist dieser Käse neutral und mild, was ihn zu einer guten Basis für die Aromen von Weintrauben und Cookies macht.
Griechischer Joghurt: Für eine frischere Variante ist griechischer Joghurt eine gute Option. Er ist fester als normaler Joghurt und hat einen angenehm säuerlichen Geschmack, der gut mit dem süßen Dessert harmoniert. Um die Konsistenz noch cremiger zu machen, kannst du zum Beispiel Quark untermischen.
Welche dieser Optionen dir zusagt, hängt auch davon ab, ob du ein ähnlich cremiges und reichhaltiges Ergebnis wie mit Mascarpone oder eine leichtere, frischere Alternative bevorzugst.
Wie lange hält sich das Weintrauben-Cookies-Dessert?
Um den Geschmack und die Konsistenz optimal zu erhalten, solltest du dein Dessert mit Weintrauben, Mascarpone und Cookies innerhalb von 24 Stunden nach der Zubereitung verzehren. Du kannst es für ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern, allerdings nur, wenn du es luftdicht abdeckst. Dafür nutzt du entweder Frischhaltefolie oder einen großen Behälter mit Deckel. Das Abdecken verhindert, dass die Creme eine Haut oben bildet, das Aroma verloren geht oder das Dessert Fremdgerüche aus dem Kühlschrank annimmt.