Mittelbraune Muffins, getoppt mit einer aufgespritzter Creme, garniert mit weißen Zuckersternchen, auf Keramiketageren

Weihnachtsmuffins

Saftige Weihnachtsmuffins backen macht nicht nur Spaß, sondern steigert auch die Vorfreude auf die schönste Zeit des Jahres! Wir zeigen dir mit unserem Weihnachtsmuffins-Rezept, wie die kleinen Köstlichkeiten mit passender Dekoration zum kulinarischen Highlight werden.

  • Zubereitungszeit
    35 min.
  • Gesamtzeit
    60 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    368 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

250 g
Weizenmehl, Type 405
2 TL
Backpulver
1 TL
Natron
80 g
Zucker, braun
1 TL
Zimt
0,5 TL
Ingwer, gemahlen
0,25 TL
Nelken, gemahlen
0,25 TL
Muskatnuss, gemahlen
100 ml
Rapsöl
150 ml
Buttermilch
2
Eier
100 g
Apfelmus
80 g
Mandeln, gehackt
200 g
Frischkäse
50 g
Butter, weich
80 g
Puderzucker
1 TL
Zimt
50 g
Zuckerdekor

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.

  2. Mehl, Backpulver, Natron, Zucker sowie die Gewürze in einer Schüssel vermischen. Eier, Buttermilch, Öl und Apfelmus in einer separaten Schüssel glattrühren. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Gehackte Mandeln unterrühren.

  3. Den Teig auf die Förmchen verteilen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  4. Für das Topping Frischkäse und weiche Butter cremig aufschlagen. Puderzucker und Zimt zugeben und glattrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen. Mit weihnachtlichem Zuckerdekor dekorieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.540 kj (18 %)
Kalorien 368 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 37 g
Fett 21 g
Eiweiß 7 g

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Weihnachtsmuffins: Apfel, Zimt und Nelken treffen auf ein süßes Topping

Unser Rezept für Weihnachtsmuffins ist auf maximale Saftigkeit ausgelegt und kombiniert die klassischen Aromen der Weihnachtszeit: Apfel und Zimt. Was es von den meisten Muffins-Rezepten unterscheidet, ist jedoch das selbstgemachte Topping. Wir arbeiten für unsere Weihnachtsmuffins einfach mit einer leckeren Masse aus Frischkäse, Butter, Puderzucker und Zimt, die wir mit Zuckerdekor veredeln. So kannst du die köstlichen Weihnachtsmuffins dekorieren – und sie gleichzeitig zu einem echten Hingucker machen!

Tipp: Die Vielfalt an Weihnachtsgebäck reicht von klassischen Vanillekipferln, Zimtsternen und Kokosmakronen bis hin zu würzigen Weihnachtskuchen wie Stollen. Bei uns entdeckst du jede Menge Rezepte, die für Abwechslung sorgen und sich nicht nur als Mitbringsel, sondern auch als Dessert für dein festliches Weihnachtsmenü eignen!

Tipps und Tricks: Weihnachtsmuffins dekorieren

Du möchtest den Crunch-Faktor erhöhen und den Geschmack vertiefen? Dann probiere es mit einem Lebkuchen- oder Spekulatius-Crumble. Zerkleinere einfach ein paar Spekulatius-Kekse oder etwas Lebkuchen sehr fein. Die Brösel streust du großzügig auf das Frischkäse-Frosting, solange es noch weich ist. Wunderschön sehen auch Schokoladenbäume oder Schokoladensterne aus, die du selbst machen kannst. Hierfür schmilzt du dunkle oder weiße Schokoladenkuvertüre und füllst sie in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Öffnung. Damit spritzt du kleine Tannenbäume, Sterne oder filigrane Schneeflocken aufs Backpapier. Deine Kunstwerke lässt du vollständig aushärten und steckst sie dann vorsichtig in das Topping deiner Muffins. Möchtest du dagegen einen Glitzereffekt beziehungsweise den Effekt von Eiskristallen kreieren, so eignet sich etwas grobkörniger Backzucker oder Hagelzucker ideal dafür.  Einfach drüber streuen, fertig!

Besonders wichtig: Deine saftigen Weihnachtsmuffins müssen immer vollständig abgekühlt sein, bevor du das Topping aus Frischkäse, Zucker, Zimt und Butter aufträgst. Sonst schmilzt dir dein Kunstwerk davon. Möchtest du die Muffins länger haltbar machen und einfrieren, empfehlen wir dir, sie ohne Topping luftdicht verpackt in die Gefriertruhe zu geben. Denn das Topping für die Dekoration deiner Weihnachtsmuffins schmeckt am besten frisch.

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