
Vegane Zitronen-Muffins
Lecker saftig und dazu noch vegan: Unser Rezept für selbstgemachte vegane Zitronen-Muffins mit zitroniger Puderzucker-Glasur.
- Zubereitungszeit
- 20 min.
- Gesamtzeit
- 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 317 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 3.
Zutaten
Portionen
12
- 2
- Zitronen, unbehandelt
- 240 g
- Weizenmehl, Type 550
- 50 g
- Mandeln, gemahlen
- 1 TL
- Natron
- 2 TL
- Backpulver
- 1 Prise
- Salz
- 120 g
- Zucker
- 200 ml
- Mandeldrink
- 100 g
- Sojajoghurt
- 100 ml
- Rapsöl
Für die Muffins:
- 100 g
- Puderzucker
Für den Guss:
Zubereitung
-
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
-
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale vollständig abreiben sowie den Saft auspressen. Etwa 3 EL Zitronensaft für den Guss beiseitestellen. Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Zitronenabrieb, Zitronensaft, Mandeldrink, Sojajoghurt und Öl hinzugeben und mit einem Handrührgerät zu einem homogenen Teig vermischen. In die Muffinförmchen füllen und für 23-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
-
Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft verrühren. Muffins mit Zitronenguss verzieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.327 kj (16 %) |
Kalorien | 317 kcal (16 %) |
Kohlenhydrate | 29 g |
Fett | 20 g |
Eiweiß | 7 g |
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