Vegane Quarkbällchen zeigen, dass süßes Gebäck auch ohne tierische Zutaten wunderbar gelingt. Außen goldbraun und innen weich, erinnern sie an das klassische Original – nur eben pflanzlich. Der Teig ist schnell gemacht und gelingt ohne Ei oder Milchprodukte. Ideal zum Kaffee oder als süßer Snack. Backe Quarkbällchen ohne Ei selbst und genieße sie frisch ausgebacken.
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
135 kcal
Ernährungsform
Vegan
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
24
Portion(en).
24
Für den Teig:
0,5
Zitronen, unbehandelt
300
g
Sojaquark
50
ml
Sojadrink
100
g
Zucker
1
Packung
Vanillezucker
300
g
Weizenmehl, Type 405
1
Packung
Backpulver
0,5
TL
Salz
Zum Wälzen:
100
g
Zucker
1
TL
Zimt
Außerdem:
1,2
Liter
Pflanzenöl, zum Frittieren
Zubereitung
Zitrone heiß abspülen und die Schale abreiben. Veganer Quark, Sojadrink, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel glatt verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zügig unter die Quarkmasse rühren. Der Teig sollte weich, aber formbar sein.
Pflanzenöl in einem Topf auf 170 Grad erhitzen. Hände leicht mit Öl benetzen und aus dem Teig 24 kleine Bällchen formen. Quarkbällchen portionsweise in das heiße Öl geben und 4-5 Minuten goldbraun ausbacken. Dabei regelmäßig wenden.
Frittierte Quarkbällchen mit einer Schaumkelle entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller vermischen und die noch warmen Quarkbällchen darin wälzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).