Raffiniertes Dessert für Gäste: Zaubern Sie mit unserem Rezept ein exotisches Vanille-Joghurt-Parfait mit süß-saurer Kumquatsoße – erfrischend lecker!

Vanille-Joghurt-Parfait

Raffiniertes Dessert für Gäste: Zaubern Sie mit unserem Rezept ein exotisches Vanille-Joghurt-Parfait mit süß-saurer Kumquatsoße – erfrischend lecker!

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
8 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
362 kcal
Bewertung
4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.

Zutaten

Portionen

4

Für die Kumquatsoße:

100 g
Kumquat
2 EL
Zucker
100 ml
Orangensaft

Für das Parfait:

300 g
Schlagsahne
1
Vanilleschote
50 ml
Milch
50 g
Honig
100 g
Naturjoghurt
4
Eigelbe
1 TL
Zucker
Tonkabohnen, gerieben
100 g
Cashewkerne

Zubereitung

  1. Am Vortag die Sahne steif schlagen und im Kühlschrank kaltstellen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen, zur Milch geben und aufkochen. Zusammen mit dem Honig unter den Joghurt mischen. Nach Belieben eine halbe Tonkabohne in die Joghurtmasse reiben.

  2. Das Eigelb in ein tiefes Schälchen über dem Wasserbad aufschlagen und mit dem Zucker verrühren. Dabei unter ständigem Rühren das Eigelb auf etwa 65 °C erhitzen. Anschließend das Joghurt-Milchgemisch unterrühren und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

  3. Die vorbereitete Schlagsahne unterheben und die cremige Masse in eine kleine Auflaufform gießen. Das Parfait für mindestens 6 Stunden im Tiefkühler kaltstellen.

  4. Die Cashewkerne in einer Pfanne anrösten und sofort auf das angefrorene Parfait geben. Anschließend beides zusammen erneut einfrieren.

  5. Für die Kumquatsoße die Kumquats waschen, in feine Scheiben schneiden und den Zucker zusammen mit 2 EL Wasser in einem Topf erhitzen, bis er zu karamellisieren beginnt.

  6. Die Kumquatscheiben hineingeben und kurz anschwitzen. Mit dem Orangensaft ablöschen und für 5-10 Minuten einkochen, bis die Flüssigkeit leicht angezogen ist.

  7. Das Parfait ca. 10 Minuten vor dem Servieren antauen lassen und nach Belieben mit kalter oder warmer Kumquatsoße genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.516 kj (18 %)
Kalorien 362 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 19 g
Fett 28 g
Eiweiß 8 g

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