
Tomatenmark selber machen
Fast nichts ist so vielseitig verwendbar wie Tomatenmark und es lässt sich dazu auch noch ganz einfach selber machen. Probieren Sie es aus!
- Zubereitungszeit
- 60 min.
- Gesamtzeit
- 13 h
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 137 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.
Zutaten
Portionen
4
- 2,5 kg
- Fleischtomaten
- 1 EL
- Salz
- 2 EL
- Zucker
Zubereitung
-
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, Tomaten waschen, untere Seite kreuzweise anritzen, dann kurz im kochenden Wasser blanchieren, bis sich die Schale anfängt abzulösen.
-
Tomaten in Eiswasser abschrecken, Haut abziehen. Anschließend die Tomaten vierteln, entstrunken und entkernen.
-
Tomatenfleisch pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Zusammen mit dem Salz und Zucker 20-30 Minuten im Topf einköcheln lassen, ab und zu umrühren.
-
Tomatenpüree in ein Mulltuch o.ä. füllen und in ein Sieb legen - Saft auffangen (diesen kann man trinken oder für Suppen o.ä. weiterverwenden).
-
Über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag Tomatenmark in ein Glas füllen, in einen Topf mit Wasser stellen, langsam auf 85°C erwärmen und somit haltbar machen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 574 kj (7 %) |
Kalorien | 137 kcal (7 %) |
Kohlenhydrate | 32 g |
Fett | 1 g |
Eiweiß | 6 g |
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