Eine Auflaufform mit goldbrauner, überbackener Masse, darin verteilt mehrere gebräunte Fleischstücke, daneben ein Teller mit hellen Brotscheiben.

Tavë Kosi

Tavë Kosi ist ein albanischer Ofenauflauf aus zartem Lammfleisch, Reis und einem cremigen Joghurt-Ei-Guss mit Knoblauch. Im Ofen setzt sich eine goldene Kruste, die Sauce wird sanft säuerlich und das Fleisch bleibt saftig. Serviere es mit Kräutern oder Salat. Erfahre jetzt, wie Du Tavë Kosi selbst machst.

  • Zubereitungszeit
    30 min.
  • Gesamtzeit
    80 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    765 kcal

Zutaten

Portionen

4

150 g
Langkornreis
600 g
Lammkeulen
2 Prisen
Salz
2 Prisen
Pfeffer
3 EL
Olivenöl
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
50 g
Butter
2 EL
Weizenmehl, Type 405
250 ml
Gemüsebrühe
500 g
Joghurt, griechisch
3
Eier
0,5 TL
Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL
Oregano
1 TL
Thymian

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Lammkeulen in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Lammfleisch rundum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

  2. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. In das noch heiße Bratenfett geben und anschwitzen. Butter und Mehl zugeben und unter Rühren leicht anschwitzen. Gemüsebrühe unter Rühren angießen und einmal aufkochen lassen. Hitze auf kleine Flamme reduzieren.

  3. Griechischer Joghurt mit Eiern und Muskatnuss homogen verrühren. Die Zwiebelsoße löffelweise unter die Joghurtmasse rühren, um diese langsam zu erhitzen. Mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten.

  5. Zuerst den Reis, dann das Lammfleisch in der Auflaufform verteilen und mit der Joghurtsoße übergießen. Für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen. Dazu passt Fladenbrot.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.201 kj (38 %)
Kalorien 765 kcal (38 %)
Kohlenhydrate 24 g
Fett 48 g
Eiweiß 49 g

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