Tavë Kosi ist ein albanischer Ofenauflauf aus zartem Lammfleisch, Reis und einem cremigen Joghurt-Ei-Guss mit Knoblauch. Im Ofen setzt sich eine goldene Kruste, die Sauce wird sanft säuerlich und das Fleisch bleibt saftig. Serviere es mit Kräutern oder Salat. Erfahre jetzt, wie Du Tavë Kosi selbst machst.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
80 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
765 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
150
g
Langkornreis
600
g
Lammkeulen
2
Prisen
Salz
2
Prisen
Pfeffer
3
EL
Olivenöl
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
50
g
Butter
2
EL
Weizenmehl, Type 405
250
ml
Gemüsebrühe
500
g
Joghurt, griechisch
3
Eier
0,5
TL
Muskatnuss, frisch gerieben
1
TL
Oregano
1
TL
Thymian
Außerdem:
Butter, zum Einfetten
Zubereitung
Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Lammkeulen in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Lammfleisch rundum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. In das noch heiße Bratenfett geben und anschwitzen. Butter und Mehl zugeben und unter Rühren leicht anschwitzen. Gemüsebrühe unter Rühren angießen und einmal aufkochen lassen. Hitze auf kleine Flamme reduzieren.
Griechischer Joghurt mit Eiern und Muskatnuss homogen verrühren. Die Zwiebelsoße löffelweise unter die Joghurtmasse rühren, um diese langsam zu erhitzen. Mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten.
Zuerst den Reis, dann das Lammfleisch in der Auflaufform verteilen und mit der Joghurtsoße übergießen. Für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen. Dazu passt Fladenbrot.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).