Süßkartoffel-Gratin mit Kohlrabi und Bergkäse

Süßkartoffel-Gratin mit Kohlrabi und Bergkäse

Herzhafter Bergkäse trifft auf Gratin: Dieses besondere Süßkartoffel-Gratin mit Kohlrabi und Bergkäse ist eine leckere Abwandlung des klassischen Kartoffel-Gratins, und überzeugt dabei auf ganzer Linie.

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
619 kcal

Zutaten

Portionen

4

500 g
Kartoffeln, festkochend
600 g
Süßkartoffeln
1
Kohlrabi, klein
3 EL
Butter, weich
200 g
Schlagsahne
100 ml
Gemüsebrühe
3 EL
Sahnemeerretich
Salz
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
2 Stiele
Rosmarin
0,5 Bund
Schnittlauch
100 g
Bergkäse, gerieben
4 Stiele
Thymian

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln und die Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Kohlrabi schälen, längs vierteln und ebenfalls in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit 2 E L Butter fetten und dann das Gemüse dachziegelartig einschichten.

  2. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Sahne, Brühe und Meerrettich verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Mischung über das Gemüse gießen. Restliche Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten garen.

  3. Inzwischen die Rosmarinnadeln abzupfen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Käse und Rosmarin auf dem Gratin verteilen und weitere 20–25 Minuten goldbraun überbacken. Gratin aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Schnittlauchröllchen und Thymian bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.592 kj (31 %)
Kalorien 619 kcal (31 %)
Kohlenhydrate 60 g
Fett 34 g
Eiweiß 16 g

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