Ein Teller mit saftigen Fleischstücken, in der Mitte leicht rosa, getoppt mit heller Soße mit Pfefferkörnern, dazu knusprige Pommes

Steak au poivre

Französische Küche auf den Punkt: Dieses klassische Steak au poivre mit aromatischer Kruste wird in einer cremigen Pfeffersauce serviert. Ein Genuss für besondere Anlässe!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
30 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
849 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei

Zutaten

Portionen

4

Für das Steak:

800 g
Rinderfiletsteaks
4 EL
Pfefferkörner, bunt
1 TL
Salz
4 EL
Bratöl

Für die Pfeffersoße:

2
Schalotten
2 EL
Butter
1 EL
Zucker
1 EL
Pfefferkörner, weiß
1 TL
Pfefferkörner, grün
100 ml
Cognac
200 ml
Kalbsfond
200 ml
Sahne
1 Prise
Salz

Für die Beilagen:

750 g
Pommes Frites, tiefgekühlt
1 TL
Salz

Zubereitung

  1. Pommes nach Packungsanleitung im Ofen goldbraun backen und salzen.

  2. Steaks rundum mit grob zerstoßenem Pfeffer bedecken und leicht andrücken. Mit Salz würzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks von beiden Seiten 2-3 Minuten scharf anbraten. Steaks in Alufolie einschlagen und ruhen lassen.

  3. Schalotten pellen und fein hacken. Butter und Schalotten zum Bratensatz geben und anschwitzen. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Pfefferkörner zugeben und kurz mitbraten. Cognac vorsichtig angießen und kurz einkochen lassen. Mit Kalbsfond und Sahne ablöschen und unter Rühren etwas einköcheln lassen. Mit Salz abschmecken.

  4. Steak au poivre mit Peffersoße und Pommes anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.552 kj (42 %)
Kalorien 849 kcal (42 %)
Kohlenhydrate 92 g
Fett 47 g
Eiweiß 16 g

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