Ein Backblech mit halbiertem, gebackenem Spitzkohl, garniert mit grünen Frühlingszwiebeln, daneben helle Creme

Spitzkohl aus dem Ofen

Gerösteter Spitzkohl aus dem Ofen – außen knusprig, innen zart. Mit Olivenöl, Gewürzen und frischen Kräutern wird das einfache Gemüse zum aromatischen Highlight auf dem Teller.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    35 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    388 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für den Spitzkohl:

2
Spitzkohl
1
Zitrone, unbehandelt
4 EL
Olivenöl
1 EL
Senf
1 EL
Honig
1 TL
Paprikapulver
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Für den Dip:

80 g
Parmesan
1
Knoblauchzehe
2 Stiele
Petersilie, glatt
400 g
Joghurt, griechisch
2 EL
Olivenöl
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

  2. Spitzkohl waschen, längs vierteln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Die Hälfte des Zitronensafts mit Olivenöl, Senf und Honig verrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und den Spitzkohl damit einpinseln. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun rösten. Zwischenzeitlich wenden.

  3. Währenddessen den Parmesan fein reiben. Knoblauch pellen sowie fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Parmesan, Knoblauch und Petersilie mit griechischem Joghurt, Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.623 kj (19 %)
Kalorien 388 kcal (19 %)
Kohlenhydrate 22 g
Fett 27 g
Eiweiß 16 g

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