
Spitzkohl aus dem Ofen
Gerösteter Spitzkohl aus dem Ofen – außen knusprig, innen zart. Mit Olivenöl, Gewürzen und frischen Kräutern wird das einfache Gemüse zum aromatischen Highlight auf dem Teller.
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- Zubereitungszeit
- 20 min.
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- Gesamtzeit
- 35 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 388 kcal
Zutaten
Portionen
4
Für den Spitzkohl:
- 2
- Spitzkohl
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- 4 EL
- Olivenöl
- 1 EL
- Senf
- 1 EL
- Honig
- 1 TL
- Paprikapulver
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
Für den Dip:
- 80 g
- Parmesan
- 1
- Knoblauchzehe
- 2 Stiele
- Petersilie, glatt
- 400 g
- Joghurt, griechisch
- 2 EL
- Olivenöl
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
Zubereitung
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Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
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Spitzkohl waschen, längs vierteln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Die Hälfte des Zitronensafts mit Olivenöl, Senf und Honig verrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und den Spitzkohl damit einpinseln. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun rösten. Zwischenzeitlich wenden.
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Währenddessen den Parmesan fein reiben. Knoblauch pellen sowie fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Parmesan, Knoblauch und Petersilie mit griechischem Joghurt, Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.623 kj (19 %) |
Kalorien | 388 kcal (19 %) |
Kohlenhydrate | 22 g |
Fett | 27 g |
Eiweiß | 16 g |
Bewertung
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